蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

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朝からお粥

2020-09-17 | 積み重ねる養生
中国では地域によっては一年中毎朝お粥を食べるところもあるそうで。

ご近所の福建省出身のご夫婦は今でも毎朝お粥を食べているそうです。

夏もなのかな?

今度会う機会があれば確認したいと思います。


さて、養生の教えでは「秋の朝はお粥で始めるのが良い」と言われているのは以前お話したことがあると思いますが、まさに今がその時!

特に朝晩冷えるようになってくると朝の温かいお粥が美味しく感じれるようになります。

今朝はそんな感じかな?


今朝は自分の分のご飯を用意し忘れていたので、朝からお米を洗ってお粥を炊いてみました。

以前「買ってよかったモノ」で紹介した事のあるシャトルシェフのおかげで放ったらかしで炊けるので、その間に掃除やら洗濯やらの家事を済ませれます。

すべて終えてひと息ついたところで出来た手のお粥をいただくのは至福のひと時♪


お粥の良いところは色々あるのですが、秋にウレシイのは


・水分の吸収が体に負担無くできる

・体を温める

・夏の湿気で弱った脾を労わってくれる



体の水分を補うには水を飲めばいいんじゃないの?

と思いますよね。

実際に脱水症状を避ける為にこまめに水分補給を!なんて言われますし。


デモ


水分をとってもとってものどが渇くとか。

トイレに行く回数が増えるだけとか。

水分をとったら浮腫んじゃうとか。


そんなトラブルありませんか?

それは水分代謝機能が落ちている可能性があります。

水分をとっても体が上手く利用できない状態。

そんな時はお粥がオススメ。


お粥だけは万人に共通で体を労わってくれるのではないかな?

そう言っても過言ではないくらい安心してオススメできる食事です。(絶対にとは言い切れませんが…)


今朝はせっかくお米から炊くのだからとナツメを少し入れてみました。

普段は冷やご飯の即席お粥だけど、たまにお米から炊くと贅沢な気分になれますね♪


贅沢なお粥


ちょっと可笑しいような表現ですけど、その手間と効果を思えば納得できそうです。

それでは

今日も一日楽しく過ごしましょう!


コメント
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