こんにちは。
大人女子のセルフケアをサポートする蓮心堂です。
夏日があるような日々ですが、明日は立冬です。
いよいよ冬になります。
なんだか実感が湧かないですけどね。
先日作ったキンピラゴボウは、甘味に蜂蜜を使いました。
ハチミツは肺経を潤す効果があるので、秋の乾燥の影響を受けやすい肺経を気遣ってのこと。
今日はどんな味付けにしようかな?
お醤油味を強めにしようか?
ゴマをたっぷりふりかけようか?
ごま油を多めにしようか?
ゴボウの味を強めに感じたいから薄味にしようか?
こうやってその時の気分で変えれるのは作る人の特権ですね。
そういえば、白ゴマも肺経を潤します。
旬のゴボウやニンジンに、肺を潤す白ゴマやハチミツ。
旬の恵みで体に嬉しく美味しいおかず。
そんな日々の積み重ね。
ありがたい事です。