信州生坂村「山紫水明 食と文化癒しの郷!」

山清路、大城・京ヶ倉等の自然。赤地蔵、百体観音等の伝統。おやき、おにかけ等の食文化を持つ生坂村!

第14回「信州・松本そば祭り」へ出店

2017年10月07日 | 生坂村の報告
 7日(土)から始まりました第14回「信州・松本そば祭り」で、今年も生坂村観光協会として出店し、灰焼きおやき、巨峰など各種ぶどう、おまんじゅう、おからドーナツ、巨峰ジュース等各種ジュース、ハチク(竹の子)の加工品、梅漬け等各種漬物などを販売しています。

▽ 菅谷松本市長さんのご挨拶で開会式が始まり、市民タイムス新保社長さんの開会宣言で第14回「信州・松本そば祭り」が始まりました。






▽ 生坂村観光協会は、スローフード・スローライフ物産ブースの「44番」で、灰焼きおやき、巨峰など各種ぶどう、各種漬物などを販売していますので、皆さん是非お越しください。




 各生産者・製造者、JA松本ハイランド、商工会、役場振興課の皆さんにご協力をいただき、当村のブースも開店早々からお客様で賑わいました。

▽ 開会式後は薄日が差してきて、大勢のお客様が松本城の会場を埋め尽くし、早くも長い行列ができているブースがありました。




▽ 当村の一番人気の灰焼きおやきは、今年も販売前から行列ができるほどでしたが、製造の皆さんのご協力で早朝より焼いていただき、数量が多く間に合い、お客様は思い通りに購入されていました。




▽ 安曇野産の新そばの十割そばを食べましたが、こしが強くのど越しも良くて美味しかったので、あっという間に食べてしまいました。


 今日は開店早々から多くのお客様にお寄りいただき、お買い上げくださいましたことに御礼申し上げます。引き続き当村の特産品をお買い求めいただきます様お願いいたします。

▽ 今朝はドウダンツツジが色付き始めました我が家の庭の風景です。









 その他生坂村では、公民館で地域未来塾・絵手紙教室・サッカー・バレーボール教室などが行われました。