ちゃよーて(隼人瓜)を頂く。
中南米原産のウリ科。
大正初期に鹿児島に入ってくる。
薄緑色のきれいな野菜。
生のままちょっと齧ってみると冬瓜のような食感。
とろみをつけて中華風スープに仕立てる。
これがまあ見事に旨い!
初めて手にする食材とは思えない。
出勤してきた学芸員にもご馳走する。
もう一品はゴマ油と醤油できんぴら風に炒める。
こちらもよく仕上がって
上品でクセがなく、扱いやすい野菜である。
菊膾さきの法話は忘れけり
中南米原産のウリ科。
大正初期に鹿児島に入ってくる。
薄緑色のきれいな野菜。
生のままちょっと齧ってみると冬瓜のような食感。
とろみをつけて中華風スープに仕立てる。
これがまあ見事に旨い!
初めて手にする食材とは思えない。
出勤してきた学芸員にもご馳走する。
もう一品はゴマ油と醤油できんぴら風に炒める。
こちらもよく仕上がって
上品でクセがなく、扱いやすい野菜である。
菊膾さきの法話は忘れけり