ベンベエの詩的つぶやき

世の中をちょっと斜めに見て・・・

柿すだれ

2015-11-07 12:46:28 | 日記・エッセイ・コラム
里芋、大根、椎茸を頂いたのでゴボウと真イカと共に炊く。

味のベースは醤油。
「北海道まるだし」を使うので美味しく仕上がる。
和食屋さんのような匂いが部屋中にたちこめ 
さながら私は和食の鉄人。

後片付けは弟子の女房にやらせる。

そこに折りしも
お隣さんから焼きたてのシュークリームが届けられる。

よって本日の昼食は筑前煮とシュークリーム。

-----ああ、日本は豊かだ。

今年もエコポエムの審査が終わった。
選考委員の好みもあって
全員一致の作品というのはなかなか難しい。


     竿灯のごとし軒端の柿簾