ヤーコンをたくさん貰ったのでキンピラを作る。
( ヤーコンとはアンデス地方原産のキク科の根菜。
サツマイモのような形をしており生でも食べられる。
オリゴ糖を豊富に含む )
最初はその色や姿に食べる気がしなかったが
便秘に効果的と言われ食べてみた。
これがまあ、旨いこと。
食感はレンコンと大根を合せたような
しゃりしゃりと歯触りがよい。
朝食代わりに
お茶を飲みながら丼ぶり一杯平らげてしまう。
栽培は完全無農薬。
土が優れているのだろう。
そこから作られる野菜はどれもしっかりしていて旨い。
お伊勢参りの土産にと赤福を頂いた。
客を騙し
神前で不祥事をはたらいた有名老舗だが
今は見事に復活したようだ。
菜の花を茹でる一つは瓶に挿し
ヤーコンという野菜は初めて知りました。
調べてみると、オリゴ糖の塊のようなヘルシー野菜らしいですね。見つけたら買ってみます。キンピラにするのが美味しいですか?
ヤーコンは薄くスライスして生野菜と一緒に食べても美味しいですが、やはりキンピラが一番だと思います。手に入るといいですね。