ベンベエの詩的つぶやき

世の中をちょっと斜めに見て・・・

ヤーコン

2014-03-09 11:13:56 | 日記・エッセイ・コラム

ヤーコンをたくさん貰ったのでキンピラを作る。
 ( ヤーコンとはアンデス地方原産のキク科の根菜。
   サツマイモのような形をしており生でも食べられる。
   オリゴ糖を豊富に含む )

最初はその色や姿に食べる気がしなかったが
便秘に効果的と言われ食べてみた。
これがまあ、旨いこと。
食感はレンコンと大根を合せたような
しゃりしゃりと歯触りがよい。

朝食代わりに
お茶を飲みながら丼ぶり一杯平らげてしまう。

栽培は完全無農薬。
土が優れているのだろう。
そこから作られる野菜はどれもしっかりしていて旨い。

お伊勢参りの土産にと赤福を頂いた。
客を騙し
神前で不祥事をはたらいた有名老舗だが
今は見事に復活したようだ。

 菜の花を茹でる一つは瓶に挿し


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ベンベエさん (美月)
2014-03-09 15:28:56
ベンベエさん
ヤーコンという野菜は初めて知りました。
調べてみると、オリゴ糖の塊のようなヘルシー野菜らしいですね。見つけたら買ってみます。キンピラにするのが美味しいですか?
返信する
美月さん。こんにちは。 (ベンベエ)
2014-03-09 22:15:19
美月さん。こんにちは。
ヤーコンは薄くスライスして生野菜と一緒に食べても美味しいですが、やはりキンピラが一番だと思います。手に入るといいですね。
返信する

コメントを投稿