自然栽培のラッキョウと菊芋を貰ったので
たまり醤油を酢で割った液に漬ける。
これがお茶の友になかなかイケル。
ラッキョウは
五辛(にんにく・にら・ねぎ・のびる)の一つで
精力が強いため
修行中の僧に与えてはいけないとされている。
確かに生のラッキョウを10粒ほど食べただけでも
身体の芯が熱くなるのを覚える。
風邪予防には最適かも。
一日二食。
この頃はご飯の量を減らしている。
昼は半ぜん、夜は軽く一ぜん。
おかずの量も減っている。
胃腸は順応性が高いので
小食に慣れてくると
沢山食べなくても充分に満腹感がある。
むしろ食べ過ぎると後がつらくなる。
-------幸せもこのように。
大食いや食べ放題のテレビ番組に利用される
タレントたちは可哀想だ。
味わうこともなく
ひたすら喰いつづけ
まるでガチョウ。
菊芋:キク科ヒマワリ属 別名はアメリカイモ・ブタイモ・
サンチョークなど。北米原産で世界中に分布。
調理法はバター焼き・フライ・スープ・味噌漬け・煮もの等。
ジャガイモ・レンコンに似た食感。
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