京漬物が届く。
志ば漬をはじめキュウリ、ナス、シソ等の8種類。
さっそく昼食にいただく。
志ば漬には古色蒼然たる奈良ホテルの朝がゆを想いだされる。
折りしも桜満開の時季で
退院後間もない松葉杖頼りの旅行。
勤勉なタクシー運転手の案内で
法隆寺の隅から隅まで引き回され妻も私もくたくた。
それでも百済観音に出会えたのは大きな喜びであった。
今日、我が家の桜は既に葉桜。
初夏の陽光を浴びて桜しべが眩しく降り注いでいる。
各駅を素通り夏へ新幹線
志ば漬をはじめキュウリ、ナス、シソ等の8種類。
さっそく昼食にいただく。
志ば漬には古色蒼然たる奈良ホテルの朝がゆを想いだされる。
折りしも桜満開の時季で
退院後間もない松葉杖頼りの旅行。
勤勉なタクシー運転手の案内で
法隆寺の隅から隅まで引き回され妻も私もくたくた。
それでも百済観音に出会えたのは大きな喜びであった。
今日、我が家の桜は既に葉桜。
初夏の陽光を浴びて桜しべが眩しく降り注いでいる。
各駅を素通り夏へ新幹線
たしか「茶がゆ」が有名で、しば漬けも添えられていたような気がします。
母が若かった頃に、よく買って帰った、京都の漬物も懐かしいです。
文人墨客にも愛されたほんとうに趣のあるホテルですね。完璧の桜満開でした。