先日のこの季節の養生法(主に風邪予防の)に書いた方法…
蜂蜜大根と秋梨膏もどき。
我が家で作ったものを紹介します
蜂蜜大根
サイコロくらいに切った大根を瓶に詰めて蜂蜜を入れます。
一晩経ったら、大根のエキスが出てきてサラサラの液体になりますので
それをおちょこ一杯くらい(量は好みで良いと思いますが)飲みます。
上記写真はちょっと早いかな?もっとエキスが出るはずです。
秋梨膏もどき
梨を皮ごと種ごとぶつ切りにして鍋に入れ、水はひたひたになるまで入れます。
沸騰したら弱火にして30分ほど煮ます。その後、ざるで濾してます。
甘くておいしいです。
残りは冷蔵庫で保存しています。
このとき…
梨の大きさに関係なく
2個使うと効果が良いんだそうですよ~
「丸ごと2個」
中医学や気功をやっている方は
なんとなく、その意味をわかってくれると思いますが。
お試しください