私はお蕎麦も大好き!
実家が長野ということもあって、そば粉もたまに送られてきます。
秋から冬にかけてが蕎麦の旬だそうです!
参考までに・・・
性味帰経:甘、涼、脾胃大腸経
効能:開胃寛腸、消腫化湿、消積導滞、清熱解毒
「本朝食鑑」には・・・
「蕎麦は気を降ろし腸を寛(ゆるく)し、よく腸胃の滓穢(しわい)積滞を練る」とあります。
多くの現代人には合っている食べ物かもしれませんね!
私はお蕎麦も大好き!
実家が長野ということもあって、そば粉もたまに送られてきます。
秋から冬にかけてが蕎麦の旬だそうです!
参考までに・・・
「本朝食鑑」には・・・
「蕎麦は気を降ろし腸を寛(ゆるく)し、よく腸胃の滓穢(しわい)積滞を練る」とあります。
多くの現代人には合っている食べ物かもしれませんね!