心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

プーアル茶・・・遊牧民族に愛されたお茶

2013-05-06 08:47:46 | お茶

先日、素敵なお店のプーアル茶を頂いたので、再度プーアル茶の話題を。

ここでも何度もおすすめしているお茶、「普洱茶(プーアル茶)」

以前の日記でも簡単に効能を紹介しました。

身体に優しいし、とても美味しいお茶です!

そのままでもいいけど、プーアルミルクティーも美味しいです(私は豆乳で作ります)!

ミルクティーにして飲むと(私は豆乳ティーですが)・・・

遊牧民(モンゴルなどの)がそうやっていたという話を思い出します。

プーアル茶を牛やヤギのミルクで煮て(好みでバター、粟、塩や甘味をプラス)作るそうで・・・。

それぞれの家庭で作り方や味も変わるようです。

参考までに大紀元さまより

中国の内モンゴル、新疆、チベット、寧夏、甘粛などの西北遊牧民族の生活必需品であり、
「三日間食事をしなくても構わないが、一日でもお茶が無ければ耐えられない」
という言葉があるほど・・・

・・・

磚茶の淹れ方は民族によって違う。チベット族の場合、まず磚茶を割って砕き水に入れて煮る。それから茶汁を濾過して、その茶汁をバター、塩と一緒にミキサーに入れて乳白色の液体になるまで攪拌し、茶壺に保存して食用に供する。チベット人は朝食にまず数杯のお茶を飲んでから、最後の一杯を半分まで飲んだお茶の中に黒麦の粉を入れ、よく混ぜてから食べる。

モンゴル族は一般には、鉄製の鍋あるいは銅の壺でお茶に少量の塩を入れ煮てから飲むが、お客を招待する時やお祝い事がある時には、ミルク茶を飲む。ミルク茶の作り方は、まず磚茶を砕いて煎器に水と一緒に入れて数分間沸騰してからお茶を濾す。その煎じ液を大きい鍋に入れ牛乳と水を加えて更に沸騰させてから、銅の壺に入れて適量の塩を加えれば、美味しいミルク茶ができあがる。

ウィグル族のお茶の作り方はモンゴル族と似ているが、飲み方に特徴があり、多くの場合はご飯と一緒に混ぜて食べる。

・・・そうです。

 

ご興味のある方は、いろいろと試すのも楽しいかもしれません。

 

参考までに四季ごとの作用が書かれているものも紹介します。

 四季普洱茶作用

春季饮茶重养生

春季人体处于舒发之际,可选择有一定自然发酵程度的普洱茶或生熟混拼的普洱茶,这样的茶既有温性,又有活性,更利于散发冬天积郁在人体内的寒邪,能促进人体阳气生发,使人精神振奋,消除春困,强疾病的抵御能力。

夏季饮茶益祛暑

夏季溽暑蒸人,此时宜饮生茶,其味略苦,茶性偏寒,具有消热、消暑、解毒、去火、降燥、止渴、生津、强心提神的功能,生茶富含茶多酚、咖啡碱、氨基酸、维生素等营养成分,饮之既有消暑解热之功,又具添营养之效。

秋季饮茶强健体

秋季天气干燥,“燥气当令”,常使人口干舌燥,宜喝半生熟发酵程度的普洱茶,也可生茶和熟茶混用,取其两者功效。这样饮用茶性适中,介乎生熟茶之间,不寒不热,很适合秋天气候。

冬季饮茶保健康

冬季养生重在御寒保暖,提高抗病能力,此时宜喝熟普洱茶,其色褐红,暖意满怀且熟茶性味甘温,善蓄阳气,生热暖腹,能够强身补体,加奶、糖调饮芳香不改,从而强人体对冬季气候的适应能力。在古籍《怨茅厅采访》中有这样的叙述:普洱茶具有“帮助消化,驱散寒冷,有解毒作用。”

 


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