心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

梅の実

2014-06-17 09:59:23 | 食関係(気功食療法・素食)

実家からの荷物。

いつものように、母手作りの私の服が数着と手作りの惣菜。

今回は梅漬け。

 

母の味ですね、これは。

おにぎりにするとおいしいと思います!

 

今年は、自分でも梅干しを漬けようか、梅酒を作ろうか…

悩み中。

あー、早く決めないと…。

 

参考までに百度百科さまより

据李時珍的本草網目明确記載,“梅”花开于冬而熟于夏,得木之全气。味最酸,有下气、安心、止咳止漱、止痛止傷寒煩熱,止冷熱痢疾,消肿解毒之功效,可治三十二种疾病。

《神農本草》記載,“梅性味甘平,可入肝、脾、肺、大肠,有收敛生津作用”


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