おうち時間・自粛生活中。
籠り勉強の合間に
簡単なスイーツを作ってます。
ご紹介するには
恐縮してしまうものばかりですが…
一部に評判が良いことも有り、
記録を兼ねてブログに載せさせていただきます。
ここでは大体の作り方を
参考までに載せます。
その1のブログは以下からご覧ください。
https://blog.goo.ne.jp/yojokikou/e/bcee4ce34fb9615bda8b7cb305c290a7
その2
ーーーー
1、ハイビスカスゼリー
+作り方+
・ハイビスカス(ローゼル)茶を濃い目に作る
・好みの甘みをつけて寒天で固める
柔らかめに固めたので、プルプル美容スイーツに!
+どこがリメイク+
いつもお茶で飲むものをスイーツにした
+アレンジ例+
フルーツと一緒に
+薬膳的情報+
洛神花(玫瑰茄)
性味:酸/涼
帰経:心、脾、胃、大腸
効能:解暑 降気 利水 活血
ーーーー
2、まるごとみかんスイーツ
+作り方+
・金柑の甘露煮と作り方は同じ
+アレンジ例+
まずは、そのまま温かスイーツとして食べる。
煮汁ごと寒天で固めて丸ごと蜜柑ゼリー
+薬膳的情報+
みかん(種類によって変わります)
性味:甘、酸/ 温
帰経:肺、胃
効能:健胃 鎮咳
ーーー
ほかも徐々に載せていく予定です。
参考になれば幸いです。
もっと興味がある方は、
ぜひ気功薬膳のリクエストもお寄せ下さい。
今後の日程調整してみます。