心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

養生おやつ その3(おしるこリメイク)

2020-04-28 20:03:00 | 食関係(気功食療法・素食)

おうち時間・自粛生活中。

籠り勉強の合間に

簡単なスイーツを作ってます。

 

ご紹介するには

恐縮してしまうものばかりですが…

一部に評判が良いことも有り、

記録を兼ねてブログに載せさせていただきます。

 

ここでは大体の作り方を

参考までに載せます。

 

今までのブログは以下からご覧ください。

その1

https://blog.goo.ne.jp/yojokikou/e/bcee4ce34fb9615bda8b7cb305c290a7

その2

https://blog.goo.ne.jp/yojokikou/e/0f799048a6ef988ec81d552ca5d1d3ee

 

 

その3

ーーーー

1、お汁粉豆花もどき

+作り方+

・お汁粉(緑豆でも小豆でも)の余りを使用

・豆乳を加えて寒天で固める

柔らかめのプルプルにするとより豆花っぽくなります!

 

+どこがリメイク+

お汁粉のリメイクで台湾スイーツ気分!

 

緑豆しるこバージョン

さとうきび蜜をたらしました

 

あずきしるこバージョン(栗入り)

 

+薬膳的情報+

緑豆
性味:甘/涼
帰経:心、胃
効能:清熱解毒、清暑利水、止渇

小豆
性味:甘酸/平
帰経:心、小腸
効能:利水除湿、消腫解毒、清熱利尿、活血消腫、抗癌、健脾解毒

 

 

ーーー

 

ほかも徐々に載せていく予定です。

参考になれば幸いです。

 

もっと興味がある方は、

ぜひ気功薬膳のリクエストもお寄せ下さい。

今後の日程調整してみます。

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 素食スイーツ・養生おやつ ... | トップ | 養生おやつ その4(台湾ス... »

食関係(気功食療法・素食)」カテゴリの最新記事