おうち時間・自粛生活中。
籠り勉強の合間に
簡単なスイーツを作ってます。
ご紹介するには
恐縮してしまうものばかりですが…
一部に評判が良いことも有り、
記録を兼ねてブログに載せさせていただきます。
ここでは大体の作り方を
参考までに載せます。
今までのブログは以下からご覧ください。
その1
https://blog.goo.ne.jp/yojokikou/e/bcee4ce34fb9615bda8b7cb305c290a7
その2
https://blog.goo.ne.jp/yojokikou/e/0f799048a6ef988ec81d552ca5d1d3ee
その3
ーーーー
1、お汁粉豆花もどき
+作り方+
・お汁粉(緑豆でも小豆でも)の余りを使用
・豆乳を加えて寒天で固める
柔らかめのプルプルにするとより豆花っぽくなります!
+どこがリメイク+
お汁粉のリメイクで台湾スイーツ気分!
緑豆しるこバージョン
さとうきび蜜をたらしました
あずきしるこバージョン(栗入り)
+薬膳的情報+
緑豆
性味:甘/涼
帰経:心、胃
効能:清熱解毒、清暑利水、止渇
小豆
性味:甘酸/平
帰経:心、小腸
効能:利水除湿、消腫解毒、清熱利尿、活血消腫、抗癌、健脾解毒
ーーー
ほかも徐々に載せていく予定です。
参考になれば幸いです。
もっと興味がある方は、
ぜひ気功薬膳のリクエストもお寄せ下さい。
今後の日程調整してみます。