中国に行くとよく見かけるドリンク。「酸梅湯(さんめいたん)」甘酸っぱくて大好きです!暑くなってきたので作りました!季節に合う養生ドリンクも取り入れて上手に季節に対処できると良いですね!古樹軒さまより梅のほのかな酸味と甘みが喉を潤してくれる清涼飲料水『酸梅湯(さんめいたん)』。美味しいだけでなく、ちゃんと身体にいいのが医食同源の考えをもつ中国らしいところ。その成分から食欲増進、食後の消化を助ける飲物としても知られます。主原料となるのは烏梅(カラスウメ、ウバイ)、山査子(サンザシ)、甘草。烏梅とは、まだ青いままの梅を黒く(=カラスの色)なるまで燻し、土の中で寝かせたもの。これらの効果で、飲んだ後は胃や喉がスッキリするはず。夏、台湾や香港では、街角で冷たい酸梅湯をグビッとやる人々で溢れます。中国大陸ではぬるめに作って...酸梅湯(さんめいたん)を作る