今年は
粟で年糕にチャレンジ!
蒸してから
あんこを詰めて
揚げ焼きしました。
もっとお餅っぽくして
蒸した棗を混ぜるのも
良いですね!
次回はそれにしたいです。
「黄米年糕」について
美食杰さまより
每到春节,在这个中国人传统的节日里,不论南方还是北方,年夜饭的餐桌上总少不了一盘年糕,年糕又称"年年糕",与"年年高"谐音,寓意着人们的工作和生活一年比一年提高。所以前人有诗称年糕:"年糕寓意稍云深,白色如银黄色如金。
訳)
中国の伝統的なお祭りである旧正月には、南方でも北方でも、年越しの夕食には必ずお皿に盛られた餅があり、「年年糕」とも呼ばれ、「年年高」と調和し、人々の仕事と生活が年々向上することを意味しているそうです。 そのため、「餅には深い意味がある、白は銀のように、黄は金のように」という詩がある。
いろいろな作り方があるようですが
揚げる方法の動画を
参考までに
妈妈家常菜 大年初二,农村妈妈教你用黄米炸年糕做法,步骤简单,好吃又好看