毎年、この時期になると
長野の実家から送られてくる
サンザシ(山査子)
今年は、
乾燥させてお茶に・・と、
甘く煮て楽しみました!
とにかく、
虫さんが中に入っている率高いので…
気をつけて処理をします。
それなりに大変ですが
大変なことほど無心になれますね。
秋は収穫の時期だな…と感じます。
いろいろなものが順番に送られてくるので…。
冬に備え
いろいろ加工していきます。
・・・
都会はいつでも何でも手に入るので
必要ないと言えば必要ないのですが
安心安全なものは
手間暇かかるな…ということを
子どもの頃を思い出しつつ
少しやってみようと思うのです。
参考までに「サンザシ」の効能
性味 酸、甘/微温
帰経 脾、胃、肝
効能 消食化積、活血散瘀