私は、素食(オリエンタルベジタリアン)実践者なので、
食事以外でも
衣服、薬などなども
動物性のものは取りません。
しかし、
生徒さんや家族に同じようにしてほしいと
押し付けることは決してなく・・
食も薬も
それが必要だと思う人は
どうぞ!と考えています。
お肉の効能や
動物生薬の効能など
どういう特徴なのかということも
一応勉強します。
ということで、そういった内容のメモ。
先日、那須に行く新幹線の中で
マタギの記事を見ました。
仕事がら手に入れたものを薬としているという内容・・
熊胆(熊の胆嚢)は万能薬として有名ですが、
他の部位も使っているそうなので
それのメモです。
美の国秋田さまより
マタギくすりの一例
▼クマの舌(サヨ)・・・乾燥して粉末にして飲む。熱さましや傷薬。
▼クマの骨・・・すりつぶして粉末にし、酢または酒でねりあわせて打撲症の薬。焼いて粉末にして飲む。血圧頭痛虚弱児の薬。
▼クマの頭・・・皮をはいだ生のものを粘土で包み、米ぬかの中で蒸し焼きにする。脳病の特効薬。
▼クマの血・・・握り飯にしみこませたり、腸詰めにして持ち帰り、乾燥して粉末として飲む。頭痛、疲労回復、強壮剤。
▼クマの肝臓・・・乾燥して粉末にして飲む。心臓、肺結核の薬。
▼オスクマの性器・・・乾燥して煎じて飲む。性病の薬など
百度百科さまより
熊骨
熊骨,中药材名。本品为熊科动物黑熊或棕熊的骨。捕得熊后,剥去皮肉,留下四脚爪上的皮毛和爪,再剔净残存筋肉,阴干。
性味归经
《四川中药志》:性温,味咸微辛,无毒。
功能主治
①《食疗本草》:煮汤浴之,主历节风,亦主小儿客忤。
②《四川中药志》:能除风湿,治风湿骨节作痛。
熊胆
熊胆,为熊科动物黑熊或棕熊的胆囊。中医等亚洲传统医学认为熊胆汁有清热解毒、平肝明目、杀虫止血的功效。因此,亚洲各国都有延续数千年的杀熊取胆的传统