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おススメ食材
「緑豆」の話題。
『豆汁儿』
豆汁儿 は、緑豆を煮てから、すりおろして作った豆乳を乳酸発酵させた、少し酸味のある飲料
私は試す勇気がなく・・・
未体験です。
「Guanxi Times」さまより
中国人でもこれが苦手な人はけっこう多いです。豆汁儿は緑豆の豆乳を乳酸発酵させた灰色の飲み物です。植物性乳酸菌の独特な臭いと酸味があります。ちょっとぬか漬けにも近い臭いかもしれません。
1将绿豆淘洗干净,放入盆内用凉水(冬天用温水,水量要比绿豆高出2倍)泡十几小时。
2待豆皮用手一捻就掉时捞出,加水磨成细浆。
3将细浆倒入纱布中,使液体部分通过纱布渗到下面的容器。
4去掉豆渣,留浆水待用。
5过滤的浆水倒入玻璃容器中,发酵12小时。(冬季24小时,夏季12小时)
6经过沉淀,质地较浓即为生豆汁,最上层是浮沫和浆水;撇去浮沫和浆水,把生豆汁舀出。
7锅内加少许凉水,用大火烧沸后倒入生豆汁。
8待豆汁煮涨并将溢出锅外时,立即改用小火分次将生豆汁勾兑到锅中,随吃随盛。
1 、緑豆を洗ってボウルに入れ、冷たい水(冬は緑豆の2倍の量のぬるま湯を使う)に十数時間浸す。
2、 皮が落ちるくらいになったら取り出し、水を加えて細かくすり潰す。
3、 ガーゼで濾す。
4、 豆のかすを取り除いて濾した汁を使います。
5、 濾した汁をガラス容器に注ぎ、12時間発酵させる。 (冬季は24時間、夏季は12時間)。)
6、沈殿するので、上層の水をすくい取り、沈殿した生豆汁をすくい出す。
7、 鍋に水を少しずつ加え、強火で沸騰させ、生豆汁を注ぐ。
8、生豆汁が盛り上がって鍋からあふれそうになったら、すぐに弱火に切り替えて、生豆汁を少しずつ鍋に入れてとろみをつけ、盛り付ける。
超まずい!? 北京のB級グルメ「豆汁」飲んでみた!けど・・・