心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

梅アレンジ

2022-07-27 01:57:06 | 食関係(気功食療法・素食)

今年は大量の梅しごとをしました。
(私にとってはかなりの量でした)

 

薬膳素材を入れた煮梅をたくさん作ったので

それをアレンジしながら…。

 

そのままお茶請けにしたり

ジャムやお菓子・・・

写真右はそのジャム

左は緑豆と白ゴマのあんこ

 

麺つゆとしても

使いました!

麺つゆ用に

昆布や干しシイタケと一緒に

梅をつけたのもありますが

薬膳煮梅をアレンジして使ったりもしています。

 

こうやって

夏いっぱい

我が家の食を支えてくれそうです。

 

 

 

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏バテ予防養生 | トップ | 豆汁儿 »

食関係(気功食療法・素食)」カテゴリの最新記事