自分で梨を煮込んで
梨汁を作ったりもしますが
見かけたので
買ってみました。
「梨膏糖」
以前から見かけていましたが
買うのは…
おそらく初めて
(記憶にないだけで買ったかも)
だと思います。
そのまま飴のように口に含んでもいいし
お湯に溶かして飲んでもいいし
お粥などに入れてもいいとのこと。
甘味料として使うのも
いいかなと思っています。
紅茶にも合いそうです。
これは
スッとするので
のど飴のように
口に含んで舐めています。
参考までに
维基百科さまより
传统配方的梨膏糖采用枇杷或者生梨并加入了杏仁、桔梗、茯苓、半夏、冬花、前胡、桔红、贝母等药材和白砂糖煎熬精制而成,有的配方中加上了胖大海、金银花,确实具有清咽润喉、止咳化痰的功能