芡実入りお粥!
粟のお粥入れました。
これはよくやる組み合わせ!
我が家には
半分に砕かれたタイプと
丸のままのタイプとあります。
半分の方が使いやすいと思って買いましたが
どちらもあまり変わらないような…。
芡実は数時間からひと晩
水に浸した方がおすすめ!
芡実が開いて
もっちもちでおいしいです!
良ければお試しください。
参考までに
芡実(けんじつ・けつじつ)
性味:甘、渋/平
帰経:腎、腎
効能:補脾祛湿、益腎固精
消化機能の正常化、下痢止め、頻尿や夜尿の改善などの効果あり
粟(あわ)
性味:甘鹹、涼
帰経:脾、胃、腎
効能:健脾和胃、補中益気、胃益腎