心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

お粥ライフ(芡実)

2021-10-24 18:13:34 | 食関係(気功食療法・素食)

芡実入りお粥!

 

粟のお粥入れました。

これはよくやる組み合わせ!

 

我が家には

半分に砕かれたタイプと

丸のままのタイプとあります。

 

半分の方が使いやすいと思って買いましたが

どちらもあまり変わらないような…。

 

芡実は数時間からひと晩

水に浸した方がおすすめ!

 

芡実が開いて

もっちもちでおいしいです!

 

 

良ければお試しください。

 

 

 

参考までに

芡実(けんじつ・けつじつ)

性味:甘、渋/平
帰経:腎、腎
効能:補脾祛湿、益腎固精

消化機能の正常化、下痢止め、頻尿や夜尿の改善などの効果あり

 

 

粟(あわ)

性味:甘鹹、涼

帰経:脾、胃、腎

効能:健脾和胃、補中益気、胃益腎

 


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