心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

もやしを育てる

2015-04-14 09:41:58 | 食関係(気功食療法・素食)

以前も何度か書いた

「自家製もやし」

これ、本当においしいです!

 

簡単にできるので、みなさまもぜひ!

 

私の育て方よりいい方法もあると思いますが…

参考までに

私の育て方を書いておきます。

 

たっぷりの水に数時間「緑豆」(あるいは他の豆)を漬ける

その後、バットのようなものに緑豆を並べ入れ、少しだけ水をはる(漬けないように)

上に水で濡らした布をかぶせる

常温のまま置き、日に1,2回水シャワーさせて

また、同じようにバットに入れておく

これを繰り返していくと

緑豆なら3日くらいで食べられるようになります。

豆の種類や、季節、環境によって時間は異なると思います。

 

私は、日に一度覗いて、チャチャっと済ませるので、

ほぼほったらかしているのも同然です。

それでも育ってくれます。

 

市販のもやしくらい育てずに

1~3センチで充分ですので

それくらいで食べてみてください!

 

 

真ん中の料理が自家製もやしを使った料理です!


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