近くのスーパーで見かけて
思わず購入!
タマリンド(酸角・甜角)
結構な量が入っています。
木になっているままで
ドライフルーツにするのだそう。
酸角と甜角の違いは
「味に違いはありますが、栄養価や効能は同じです。」
とのこと。
参考までに
「百度百科」さまより
ーーーー
甜角の食べ方
甜角と酸角の区別がつかず、間違って買ってしまわないかいつも心配している人も多いのではないでしょうか。 実は、甜角は酸角の変種で、品種から酸味、甘酸っぱさ、甘みの3グループに分けられます。 したがって、甜角と酸角の違いは味だけで、甜角の方が少し糖度が高く、栄養面では両者はそれほど大きくかけ離れていません。
甜角の味を楽しみたい場合は、直接殻をむいて中の果肉を食べます。甜角を他の料理に使いたい場合は、殻をむいて実をお湯に浸し、甜角水を作り、スープやお茶、デザートに使うことができます。
ーーーー
「酸角」
性味
味甘、酸,性凉。
归经
归心、胃经。
功效
清热解暑,和胃消积。
主治
中暑,食欲不振,小儿疳积,妊娠呕吐,便秘。
药理作用
1、抗菌作用。
2、对泌尿系统的影响。
3、其他作用:轻泻作用。
相关论述
《滇南本草》:“治酒化为痰,隔于胃中。”
《四川中药志》1979年版:“清热生津,消食化积,驱虫。用于伤暑,热病伤津,口渴咽干,小儿虫积腹痛,食积。