養生メモ
春は気温の変化が激しく
その分
身体への負担も大きい時期。
どうか
上手に乗り越えてください。
「易奇八字」さまより
自然界的万物都随着季节的交替来变换着自己的生息。而我们人类也不例外,随着春夏秋冬的不同外界状况来调整身心状态。
四季怎样养生
春季女性养生:一到春天,很多女性就会流涕、打喷嚏、咳嗽,还有人会全身长很多的疹子。女人春天该怎么养生呢?首先要调养精神,正常地调节饮食,适当地进行运动锻炼。
夏季女性养生:伴随女人一生的主要靠气、血。单单说气,血虚是不够全面的。那么从中医来说,人的体质又大致的分为寒性、热性、虚性和实性体质,更深入的了解又可以从易经里面划分到从每个人的出生年月日不同,那么他的所属卦象来判断吃那些食物对自己的身体有帮助。
秋季女性养生:秋季天气变化无常,着衣不宜太多,否则会影响机体对气候转冷的适应能力,易受凉感冒。但应随着气温的变化逐渐添加衣物,不可因追求时尚而忽略健康,女性对寒冷的敏感度高,极易受寒,所以要做到“秋冻”适度。
冬季女性养生:冬季其实是女性养生的最佳季节,中医认为,冬令进补与平衡阴阳、疏通经络、调和气血有密切关系。在寒冷季节,更宜进行食补。这对改善营养状况,增强机体免疫功能等方面,更能显示出药物所不能替代的效果。
现在秋季已经过去一大半,马上就要迎来寒冷的冬季了。所以大家要逐渐做好准备,不仅仅生理上有所调理,心理上也要慢慢有所休整。在秋冬交接之际,做好季节变换的身心保养工作。
实际上,传统养生就在日常的饮食起居中,只要掌握了正确的方法,饮食起居无处不养生。
在此着重谈谈吃、喝的养生之道。
吃:宜清淡讲五性
饮食一是要适量清淡。《黄帝内经》讲了一个道理:吃饭的量恰到好处补气,吃多了伤气;味道过厚伤气,味道清淡补气。老子在《道德经》里也讲道:过多吃美味的食物伤胃。二是要看食物的属性和身体的需要。任何可吃食之物都有性,离不开寒、热、温、凉、平五种属性。体内热时应吃凉性的,体内凉时应吃热性的。如:胃热,应吃寒性的香蕉;胃凉应喝热性的姜汤。如果吃反了会闹出病来。又如:每年立秋至秋分之间气候燥热,不宜吃辛辣之物,易引发胃和大肠燥热火气上攻,导致耳聋、耳鸣等症。
水果吃得合适是营养,吃得不当有害于身体。脾胃虚便稀时不要吃水果,气盛便干时多吃水果。
喝:酒适量茶有别
饮酒要遵循规律:一是适量。过量而又不能及时代谢出去,会损害内脏。二是立春至春分、立秋至秋分,要慎喝白酒。这两段时间喝白酒,易引起内脏燥热。
喝茶有益健康。茶的一大功能是去秽气。经常喝茶可去人身的异味。可是,茶也分不同的品种不同的性。 绿茶。性凉,适合胃热的人喝。
花茶。是用茉莉花等熏制的茶叶。茉莉花性温,胃寒的人喝茉莉花茶暖胃。
红茶。性温助消化。胃凉的人喝有助于暖胃。乌龙茶。结合绿茶和红茶的特点,属于平性
自然界のあらゆるものは、季節の移り変わりとともにその生息空間を変える。 私たち人間も例外ではなく、春夏秋冬のさまざまな外的条件に合わせて、心身を調整している。
四季の健康管理
春の女性養生:春になると、多くの女性が鼻水、くしゃみ、咳をし、全身に多くの発疹ができる。 春の女性の健康管理はどうしたらいいのでしょうか? まず、精神を整え、食生活を正常化し、適切な運動をすることである。
夏の女性養生:女性の生活は主に気、血液に依存している。 単に気血両虚というだけでは、包括的ではありません。 次に、漢方医学から、人間の体質と寒、熱、虚、実に大別され、易経のより深い理解は、各人の生年、月、日から異なるに分けることができ、その後、その人は自分の体にそれらの食品を食べることを決定するために卦に属していることが有用である。
秋の女性養生:秋の天気は予測不可能である、衣類はあまりにも多くすべきではありません、そうでなければ、寒さとインフルエンザにかかりやすい寒冷な気候に適応するために身体の能力に影響を与えます。 しかし、ファッションを追求し、健康を無視するためではなく、気温の変化に応じて徐々に衣類を追加する必要があります、寒さに対する女性の感受性が高く、非常に寒さに弱いので、我々は "秋凍 "節度を行う必要があります。
冬の女性養生:冬は実は女性の健康にとって最高の季節で、漢方では冬の強壮と陰陽のバランス、経絡と血液の浚渫は密接な関係がある。 寒い季節には、栄養補助食品を摂るのが適している。 これは、栄養状態を改善し、体の免疫機能を高めるなど、より多くの薬の効果を代替することはできません表示することができます。
今秋はもう半分を通過し、すぐに寒い冬の到来を告げるでしょう。 だから、私たちは徐々に準備をし、生理的なコンディショニングだけでなく、心理的にもゆっくりと休息を持っている必要があります。 秋から冬へと移り変わる季節の変わり目に、私たちは心身のメンテナンスをしっかり行うべきなのだ。
実は、伝統的な健康管理は日々の食事や生活にある。
ここでは、健康への道を飲食に焦点を当てています。
食:5つの性質について
食事1つは適度で軽いことです。 『黄帝内経』は真理を説いている:食べ物の量は気を補うのにちょうどよく、気を多く食べ、味は濃すぎて気を痛め、味は淡白で気を補う。 老子も『道徳経』の中で、美味しいものを食べ過ぎると胃を痛めると述べている。 第二に、食べ物の性質と身体の必要性による。 どんな食用食品にも性があり、寒、熱、温、涼、平の5つの属性から切り離すことはできない。 体が熱いときは冷たいものを食べ、体が冷えているときは熱いものを食べる。 例えば、胃が熱くなっているときは冷たいバナナを食べ、胃が冷えているときは熱いショウガのスープを飲む。 逆の食べ方をすると病気になる。 別の例:毎年秋と秋分の気候暑いと乾燥の間に、胃や大腸の高温と乾燥の火災攻撃を誘発しやすい、辛いものを食べてはいけない、その結果、難聴、耳鳴りや他の病気になる。
果物は適切に食べれば栄養価が高い。
不適切な食べ方は体に害を及ぼす。
脾臓と胃の虚弱な時は果物を食べず、気が盛している時は果物を多く食べる。
飲む:酒はほどほどに、茶は区別する。
飲酒はルールに従うべきである:一つは、適切な量である。 過剰と時間内に代謝することができない、内臓を損傷します。 二つ目は、春から彼岸、秋から彼岸、白酒を飲むのに注意すること。 この2つの時期に白酒を飲むと、内臓が熱くなったり乾燥したりしやすい。
お茶は健康に良い。 お茶の働きのひとつに、不浄を取り除くというものがある。
お茶を飲むと、その人の臭いが気になることがよくある。
しかし、お茶はまた、異なる性別の異なる品種に分かれています。
緑茶:涼性で、胃が熱い人が飲むのに適している。
花茶:ジャスミンや他の熏制的茶。
ジャスミンの花はもともと温性で、胃腸が冷えている人はジャスミン茶を飲んで胃腸を温める。
紅茶: 温性で消化を助ける。 胃が冷えている人は胃を温めるのに役立ちます。
ウーロン茶: 緑茶と紅茶の特徴を併せ持ち、平性に属する。