クリスマスが近づいてきました
年内はいろんな行事を早めに済ませて いつもよりノーんびり出来てる気がします
・・・・でも情報はとめどなく飛び込んでくるので ちょっと心を静かにしようと思います
外国ではクリスマスティといえばどのメーカー・ストアでも「スパイスティ」
そうだ!! スパイスをつかつてポマンダーをせっせと作ろー!!
基本的な作り方 レモンにフローラルテープを十文字にかける
テープのかかっていない部分に クローブをしっかり差し込んだら てーぷを取り除く
クローブを差し込むときの穴あけの竹串は先がとんがっている方が作業が簡単なので
何度か取り替える
クローブをさし終わったら キッチンペーパーなどで包んで 優しく浸み出した果汁を取る
と同時に少し力を加えて果汁がクローブにしみ込むようにもする
ナイロン袋に「シナモン」パウダーを入れて レモンを静かに
転がし入れ 全体に粉がくっつくようにする
余分にかたまってくっついたパウダーは 竹串で取り除き 最初に
テープがついていた部分にも きれいにパウダーがくっついているのを
確認したら よぶんなパウダーを払って取り出す
代表的なのは左端の【レモンポマンダー】 縦に切り目が入ったのは【ドライライム】 これはパウダー無し
まん丸なのが【姫りんごポマンダー】
花屋さんの軒先に珍しく【姫りんご】が目に付いたので購入
作り方は レモンの場合と同じ ・・・・果肉部が少ないのでテープは巻かずにまるまるクローブを刺していく
【姫りんごポマンダー】は初挑戦なのでどんな風に仕上がるのか 興味深い
これで時々コロコロと回して乾燥していく クリスマスのリースに取り付けるのに間に合うかなぁ