ハーブの雑学記

ハーブ・紅茶・キャンドル・食・街
いっぱい興味があります 「あっ見ぃーつけた」をテーマに。

「春薔薇をもっと見事に咲かせる剪定」 バラ講座in高松Flag

2020年02月15日 | 花やガーデン

去年の母の日にもらったミニバラ  鉢の植え替えをしてプレゼントされた時より一回り大きい鉢に植えておくと 期待以上に大きく育ち 秋に花数も増えました

「薔薇はいつまでも花に見とれていると 株弱りがして 来春は期待はずれになるのよ」 怖いアドバイスをいただきました


そんな折【瓦町フラッグ市民のひろば】で 春には見事な花を咲かせる為の薔薇の剪定講座 が開かれ 参加しました
 
講師は 坂出緩衝地管理する『番の州公園』所長の田邊さん 坂出市民広場『人口土地バラ園』管理者さんです




伐るは 伐るは あらら あらら


結論からすると 次の春のために 枝の今の高さの3分の1を目安に 花芽の5ミリ上をスパッと切れるハサミで切りなさい・・・・でした 
皆さんあまりの潔さに驚きカメラにおさめること頻り


わたしの可愛いミニ薔薇ちゃんも 夕方にはバッサリ !!


思い切りが要りましたが 明日は一番に根の処理をして 土を足し 欲をかけて 鉢ももう少し大きくし(これはダメかなぁ)春を待つことにします 



楽しむティタイム 2月はなんといっても 「バレンタインディ」かな !?

2020年02月03日 | 楽しむティタイム
まず WELL COME TEA
香川県特産の 「温州みかん」ドライフルーツとハーブでも人気の 「バビーナ(レモンバーベナ)」 「エディブルフラワー(金魚草など)」のミックスされた 爽やかハーブティを ホットで
   

 
皆さんお元気で集まられました  
ホントは寒いしお正月明けで (_´Д`)ノ~~オツカレー では とか思っていましたら 老若全員ゲンキゲンキ!


今回は 国産紅茶の【日東紅茶】を使って 下北沢 小田川さなえ先生のレシピを参考に 『ショコラティ&柚子』


日東紅茶ティバッグで各人カップを温め100ccの濃い目の紅茶を淹れます
1人前15gのホワイトチョコレート(今回は富澤商店のベルギーチョコレートを) 牛乳大3~4 柚子の皮少々

少しの牛乳でチョコレートは湯煎しながら溶かします チョコレートはかなり甘いのでお砂糖は無用です
牛乳も湯煎で温めて ホィップします


ホィップには カフェラテ用のホイッパーが便利ですが 100円ショップでも簡単なホィッパーを売っています


あまーい優しいショコラティが出来上がりました  さあ、どうぞ

第53回「キッス調理技術専門学校」 たべもの展 ② 『分とく山 総料理長 野崎 洋光』氏

2020年02月01日 | 美味しい料理とともに
 1月26日午後から行われたゲスト「分とく山 野崎洋光氏」のデモンストレーションの様子です


登場されると なぜか懐かしいようなもう何度もお遇いしたことがあるような親しみを感じるのはなぜでしょう

今日ご紹介くださるのは ①鰆の淡煮 ②豚肉とさつま芋の炊き込み御飯 ③胡麻豆腐 べっ甲あん掛け ④胡麻豆腐 黒蜜かけ
と多種


はじまりは ご紹介の逆順から  胡麻豆腐を基礎にした2種類のデザートです
飾りつけや 見せ方も和の陰陽に則った美しい呈し方


試食もさせていただいた 土鍋で炊くごはん物

  
炊き上がりは 匂いやぐつぐつ感も大切と階段教室を回っての熱意あふれる様子です
もしお店を持つならこういったサービス精神があふれる経営を真似て欲しいと心から思います

 試食も熱々 !

さぬきの魚 鰆は味付けは捻らず素直に素材の 新鮮さを生かした煮物になりました




お料理は一生続く そして飽きなく作り続けなければいけない難ごとです 
それは取り組み始めてやっと実感することだと思います わたしは単なる主婦ですがお料理は大好きで食べて下さる皆が 楽しく 美味しそうに ニコニコしていると心から嬉しく思います
それでも余りにも長く 回数が多いので 相当の忍耐と覚悟はいりますね
分とくやまの 野崎さんからそれをスラスラ乗り越える偉大さを感じました ちょっと大げさですかね みんなガンバレ !!