ハーブの雑学記

ハーブ・紅茶・キャンドル・食・街
いっぱい興味があります 「あっ見ぃーつけた」をテーマに。

簡単で美味しい「キューカンバーサンドウィッチ」洋版カッパ巻き!?

2014年09月25日 | 楽しむハーブ
アガサ・クリスティに始まってスクリーンに現れる景色・庭・調度品・服装・人物など
今英国ミステリーにはまっています

高松三越で「英国展」も始まって紅茶のいろいろ ティタオルなどお気に入りを買い込んで アンンティックな高級品は見るだけ

スコーンやパイなども出品されていたけど 英国なら私的にはなぜか紅茶にサンドウィッチが思い浮かぶ
ま、それはさておき 秋野菜が豊富に店頭に並び始めて 大衆的なキュウリさえ夏場は先っぽはやせ細っていたのに 日照が戻ってようやく丸々とした形になり美味しそう!



こんなきゅりに出会ったら早速作りたいのが「キューカンバーサンドウィッチ」
こんなに具材が簡単なサンドウィッチはコンビニでは売っていまい でもこれで味は逸品
お寿司でいうなら「カッパ巻き」みたいなものかなぁ


 準備品はこれだけ




キュウリは板刷りするか 固めの皮はピラーで軽くとっておく



スライサーで薄くスライスして 軽く塩を振る



8〜10枚切りの角食パンに バター 味のアクセントに辛子を薄く塗る 好みでマヨネーズをプラスするのもいいかも
すべての材料を周りにおいて 手早く作業をしないとパンが水っぽくなつて不味い



しんなりしたら余分な水分をさっとふき取り パンに並べて置いていく



パンを重ねてスパッとよく切れる包丁でパンの耳を切り落とし ラップでしっかり包んで
出来れば平らな重しを載せて パンを落ち着かせる



食べやすい大きさにカットして出来上がり


今日のお茶はスリランカから輸入したばかりの「ウバ」 色と香りはすばらしい!


                                             紅茶が入って輸入された『木茶箱』が欲しいなぁ…と思っています 
                                   どこにないかなぁ ふ〜

気分はお月見 9月の「楽しむティタイム」

2014年09月09日 | 楽しむティタイム
8月の「楽しむティタイム」のつどいはお休みししているうちに あっという間に何処も秋のしつらい

天気予報では日中に最高気温31度とか メニューに「レンジで作る濃厚アイスティ」を入れたのは正解だつた

でもメインは「紅茶でお月見」


お月さんに見立てた菊「マム」にススキ・吾亦紅・リンドウときぶんは高揚  あっお盆も満月



お取り寄せの中華菓子「アヒルの塩玉いり蓮餡の月餅」小ぶりながら濃厚でしっとり 限定販売にわくわく



メンバーもいろいろ秋のフーズを持ち寄っての60日ぶりのつどい
大窪寺付近で採った初栗 自宅で収穫したムカゴ 珍しいマタタビの砂糖漬け 小さな秋がいっぱい

今日のお茶は 静岡・森内さんが作った「日本茶葉で作ったウーロン茶」





23日から高松三越で始まる「英国展」東京での前評判を聞いているせいかおしゃべりも楽しい