ハーブの雑学記

ハーブ・紅茶・キャンドル・食・街
いっぱい興味があります 「あっ見ぃーつけた」をテーマに。

うどんだけでない香川県 ラーメンもあった!

2013年03月22日 | ご近所 グルメ
「瀬戸内国際芸術祭」2013を見に来る友人を高松空港へ迎えに行く
機材の不整備で飛行機が遅着することになった

久しぶりの空港ビルをうろうろ…
うどんの出汁が出る展示場は物珍しさと 場所的に分かりづらいにも関わらず口コミの宣伝効果があって結構入場している 

最近できたのは「うどん屋」か「ラーメン屋」か迷ってしまうハマンドの店

麺通団ブームで一躍名を挙げた 盛の大将「はまんど」の空港新店「うどん王の炊事場」というカラフルな店をのぞく



原型ともいうべき「はまんどラーメン」はさ・す・が健在



空港へ行ったらまあ、食べてんまい!

   店内     店頭

スミレが咲き始めました スミレの砂糖菓子

2013年03月12日 | 楽しむティタイム
先日「香川のスミレ」と題した貴重な講演会に出かけました



会場は大盛況でキャンセル待ちの人も入れないほど……


講師は香川植物の会「スミレ愛好会会員」林 鈴以さん
独学でスミレについて研究しているとのことで 聞きやすい身近な植物学 感服しました


……といっても私の方は食べることばかり
我が家に咲いた鉢植えのスミレで 急遽「スミレの砂糖菓子」を作ることにした

でも どうもお話によると今咲いているのは花のお尻の部分(距キョ)が突き出ていて花びらもパッと開かない地味な種類
いつもなら砂糖をつけて乾かせるとき 洗濯ばさみで茎を挟んでぶら下げ干しをするのに
今回はそうもいかない







卵白を細かく泡立てた後 細粒のグラニュー糖をまぶせばOK



あまりにも細い茎なので 吊るさずそのままシートに広げて完成
淡いバイオレット色に仕上がったスミレの砂糖菓子を ファミーユ製の黄金のバームクーヘンに載せていただけば 存在感が大いに増し満足!


梅は咲いたか 桜はまだ……もう始まった「花の祭典」

2013年03月10日 | 街たより
栗林公園から「梅たより」が届くともうすぐ春!
…と思っていると どこかから香ってくる沈丁花
あぁはーるよ来い!!

サンメッセ香川ではそんな思いを聞き届けてくれたように「花の祭典」「さぬきのうまいもんフェア」が開かれた
正式名称がわからなくてゴメンナサイ



正午前というのに長ーい行列が出来ていたのは 館外の「讃岐牛の串焼き」500円
ちょっと食指がうごくのを我慢して館内へ直行



ローズや蘭の花びら暖簾をくぐってゴー




我が家の直植えのクリスマスローズにはつぼみさえ見えないのにここでは満開・みごと









かわいくて特に目を引いたのはフランス人で高松在住の盆栽家さんが作った「こけ玉」群




珍しいといえば最近注目されている「多肉種」 少し気持ち悪いけど興味はある




ハンギングバスケットも趣味のグループがあって豪勢!




12時前なのにお目当ての昨年開発された新種いちご「さぬきひめ」は売り切れ
ジューシーさでは「女峰」を上回るということなので一度食べてみたいなぁ




ファミリーに大人気の「2013.いちごフェアー」ステージもクイズシーンで健闘中