ハーブの雑学記

ハーブ・紅茶・キャンドル・食・街
いっぱい興味があります 「あっ見ぃーつけた」をテーマに。

金色の鯉がいます

2010年07月31日 | ご近所 グルメ
高松市内から鬼無の方角へ5、6キロ。

高松市香西南町198-9 にひっそりと営業する予約制和食「庵神」


料理は昼、夜共におまかせコースのみで週三回火・水・木曜日だけの営業

このお店のオーナー夫婦が造園した素晴らしい庭の池に見事な金色の鯉がいます






高松丸亀町壱番街

2010年07月26日 | 丸亀町壱番街
「瀬戸内海国際芸術祭」の関係か外国の旅人が増えたような気がする丸亀町壱番街

オープニングイベントの「海あかり」いろいろ


高松丸亀町商店街の北端  壱番街クリスタルドーム下 




高松丸亀町壱番街第一の老舗「114銀行」入口にある『親がめ子がめ』




壱番街クリスタルドーム(通称三町ドーム) から東に延びる片原町商店街では アーケードから 巨大な龍が舞い降りる

アソートトマトソース

2010年07月25日 | 楽しむハーブ
いろんな人から大小いろんなトマトの差し入れがあったので、ソースを作って冷凍保存する事にした。

さぁ、やるぞー!!


おもたせのトマト。種類こーんなにあるんだ



一気に湯むき…金魚が泳いでるみたいにカワイイ



調理武器?はそろっている 今日はミキサーの出番

玉ねぎ・にんにくを微塵きりにしてオリーブオイルを掛け 月桂樹を添えかるくラップし4分600℃でチン  あ、先に混ぜるのを忘れたのでちょっと塊が出来たけど  ま、いいか

最後にトマト煮といため玉ねぎを合わせて塩・コショウ・スープの素で味付ける
準備して出来上がりまで30分 一番時間がかかったのが トマトを煮る時のアクとり
これは注意してこまめにしたほうがよい

ミックストマトで 地産無農薬のお友達トマトソースが自然色に そしてものすごーく美味しく出来上がった
あまり美味しいので 冷凍はやめにして今日食べてしまおぅっと




gooブログから 草稿完了のメールが貰える様になったことと何枚も写真か゛携帯から記事面に送信できるようになって便利  またブログ再開します