ハーブの雑学記

ハーブ・紅茶・キャンドル・食・街
いっぱい興味があります 「あっ見ぃーつけた」をテーマに。

楽しむティタイム 11月 一足早くクリスマスティを ☆彡

2018年11月28日 | 楽しむティタイム

上野駅にはパンダのクリスマスツリーが・・・・と
商店街にも通り通りで工夫された ツリーやイルミネーションが輝いています


もう古書になってしまった「クリスマス誌」から今年も知恵をいただきました

毎年恒例だつた《クリスマスティパーティ》 ちょっとマンネリになってきたので年はスルーしました

でも一足先に11月会でクリスマスをテーマに
     
プレゼントもご披露です

 
久しぶりにカナッペにナチュラルチーズを マスカルポーネでティラミスをフィンガービスケットで掬って頂きます
これは歓談しながら WITH MILK ウバで頂きます

ハーブやスパイスの入った「クリスマスティ」  ティバッグの中身を探索



せっかくだから私流にも作てみましょ!!


スパイスとかわいい金平糖やアラザンも仲間入りです

 ベースの紅茶は セイロン・キャンディ


あっちこっちから手が伸びて  あらあら、そんなにたっぷり入れるの( '-'* )?

  

出来上がり~~♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦     """。・:*:・゚☆メリークリスマス・:*:・゚☆"

季節に添った紅茶の世界作り 地紅茶 「はつもみぢ」と「柿」の和菓子

2018年11月09日 | 楽しむティタイム
紅茶の美味しい季節です  10月は取り合わせのケーキもモンブランでした (JRクレメント高松)
  
あまり重くない甘さが CTCアッサムによく合い楽しめました 

里の秋は移ろいが早く 栗・南京・柿と実りの姿もどんどん変わっていきます 


11月の紅茶会は「里の秋」をテーマに組み合わせましょうか

 高知四万十の地紅茶「はつもみぢ」と
源吉兆庵の和菓子「粋甘粛」長野県の市田柿をまるごと使った自然の味わい豊かな和菓子です




地元の売店で「柿ジャム」を見つけました 小さなビン入りなので余計に余らなくて良いですね

ふっと 子供の頃に戻って お転婆な私に「柿の木は折れやすいから登ったらいかんよ!!」という祖母の声が聞こえました

秋晴れ 大盛況 2018年「全国地紅茶サミットinえひめ」

2018年11月02日 | 楽しむティタイム

今年の17回地紅茶サミットの開催地は 松山市の中心商店街大街道でメイン会場は「松山三越」です 
出展されたのは地元の「てっぺん紅茶」さんはじめ42ブース 協賛で「宇和キルトクラブ」「砥部町観光協会」など多彩です









10月27・28日両日とも快晴で商店街での出展お茶生産者の方も多く 街ゆく人が試飲用の砥部焼カップを握って気になったお店での試飲を楽しんでいました  



午前中 熊倉先生も熱心に地紅茶を味わっておられました
  

松山三越では午後から基調講演が有り 著名な MIHO MUSEUM館長 熊倉 功先生の軽妙な語りを これまた著名な紅茶研究家の 磯淵 猛御夫妻が前列で聴かれる中 全国からの参加者の皆さんとご一緒させていただきました

  




私の試飲でのお気に入りはこのお店  茶樹の苗が置いてあったので 試飲も苗の育て方のお話も加わり長居しました

       
        
  
  
    

      埼玉県「心向樹」さんから購入した茶の木です 





無事終了しました  2018年には地紅茶を作られているヶ所はなんと742ヶ所に増えています
写真もたくさん撮りましたが全部アップは無理なのでほんの一部のみです 小さい写真はポチッとしていただくと多少サイズ拡大しますよ
私の地元の皆さまには後日ご報告しましょう