冬はこたつで家族団らん
ずーーっと昔に消えてしまったような光景が 最近また見直されてきた
ミカンはそんな時の主役だけど ご近所から自家栽培の無農薬レモンをたくさんいただいた
さてっとこれは「フルーツポマンダー」に挑戦するチャンス
準備さえできていれば簡単に誰でも作れます!
1. 材料 レモン オレンジ スダチ など
フローラルテープ か マスキングテープなど
竹串 3~4本
タオルやキッチンペーパー ナイロンの袋
料理用のスパイス「クローブ」粒30g 「シナモン」のパウダー どちらもスーパーやデパートの スパイス売り場で手に入ります
2. 作り方 レモンにフローラルテープを十文字にかける
テープのかかっていない部分に クローブをしっかり差し込んだら てーぷを取り除く
クローブを差し込むときの穴あけの竹串は先がとんがっている方が作業が簡単なので
何度か取り替える
クローブをさし終わったら キッチンペーパーなどで包んで 優しく浸み出した果汁を取る
と同時に少し力を加えて果汁がクローブにしみ込むようにもする
ナイロン袋に「シナモン」パウダーを入れて レモンを静かに
転がし入れ 全体に粉がくっつくようにする
余分にかたまってくっついたパウダーは 竹串で取り除き 最初に
テープがついていた部分にも きれいにパウダーがくっついているのを
確認したら よぶんなパウダーを払って取り出す
陽のあたらない風通しの良い場所で 週一回くらい転がしながら乾燥
するのを待つ
重さが ふわぁっと軽くなり(作り始めの約三分の一)乾くと フルーツ
ポマンダーの出来上がり
十文字に空けておいたところに リボン飾りをして完成
クリスマス・お正月ごろに間に合わせるときは 1ヶ月前から作成するとよい
これはクリスマス用のポマンダーつくりがテレビ取材を受けたシーンです
ずーーっと昔に消えてしまったような光景が 最近また見直されてきた
ミカンはそんな時の主役だけど ご近所から自家栽培の無農薬レモンをたくさんいただいた
さてっとこれは「フルーツポマンダー」に挑戦するチャンス
準備さえできていれば簡単に誰でも作れます!
1. 材料 レモン オレンジ スダチ など
フローラルテープ か マスキングテープなど
竹串 3~4本
タオルやキッチンペーパー ナイロンの袋
料理用のスパイス「クローブ」粒30g 「シナモン」のパウダー どちらもスーパーやデパートの スパイス売り場で手に入ります
2. 作り方 レモンにフローラルテープを十文字にかける
テープのかかっていない部分に クローブをしっかり差し込んだら てーぷを取り除く
クローブを差し込むときの穴あけの竹串は先がとんがっている方が作業が簡単なので
何度か取り替える
クローブをさし終わったら キッチンペーパーなどで包んで 優しく浸み出した果汁を取る
と同時に少し力を加えて果汁がクローブにしみ込むようにもする
ナイロン袋に「シナモン」パウダーを入れて レモンを静かに
転がし入れ 全体に粉がくっつくようにする
余分にかたまってくっついたパウダーは 竹串で取り除き 最初に
テープがついていた部分にも きれいにパウダーがくっついているのを
確認したら よぶんなパウダーを払って取り出す
陽のあたらない風通しの良い場所で 週一回くらい転がしながら乾燥
するのを待つ
重さが ふわぁっと軽くなり(作り始めの約三分の一)乾くと フルーツ
ポマンダーの出来上がり
十文字に空けておいたところに リボン飾りをして完成
クリスマス・お正月ごろに間に合わせるときは 1ヶ月前から作成するとよい
これはクリスマス用のポマンダーつくりがテレビ取材を受けたシーンです