ハーブの雑学記

ハーブ・紅茶・キャンドル・食・街
いっぱい興味があります 「あっ見ぃーつけた」をテーマに。

7月の「楽しむテイタイム」 マリーアントワネットで 華やかに

2017年07月19日 | 楽しむティタイム
2月に終わってしまった『マリーアントワネット展』 見れずに残念でした

マリーアントワネットが過ごしたベルサイユ宮殿

JTBパンフレットより 

今も運営されている 王の菜園
収穫された林檎や薔薇を使って作られた「マリーアントワネット紅茶」開封します


わぁー! 可愛い!
サイコロ状のパッケージはティバッグです MAの刻印もありますね


京成バラ園カタログより マリーアントワネットの薔薇は真紅
でも…大好きな色はピンク!!


HMで作つたマフィンに ブルガリアローズ・ペタルのジャムを添えて手作り


このジャム 香りも味わいもサイコー


楽しく賑やかな茶会になりました みんなお喋りがだ・い・す・き

レモングラスがいっぱい !! 株分けとクラフト作り

2017年07月11日 | 楽しむハーブ




5月に伸び始めたレモングラス
次々とカットし しっかりラッピングして冷凍庫に 大分溜まってしまいました
これは折々に細かくカットして レモングラスティやミックスハーブティにするつもり

でも まだまだ育ってくるよ どうしよう!? 
7、8年前に作つて重宝しているポット敷き・・・・当初はグリーンの良い香りがしていたことを思い出しました

一昨日からずーっと雨・雨・雨

すっかり色黒になってしまったポット敷きの復活をします




材料は手持ちのものでOK  ラフィアでレモングラスをくるくると巻いて始めるんだっけ!?

まぁまぁなんとか 1時間後には完成 今回は綿レースを周りにつけてみました
水洗いしたら多分 レモングラス色に染まるよなぁ

 

6月の「楽しむティタイム」 スッキリ爽やか&フワーッと優しく

2017年07月04日 | 楽しむティタイム

なんといっても鮮やかな色に魅せられます
飲むととてもスッキリ・ドリンクです

ご存知 梅干しシーズンに収穫できる【赤紫蘇】
産直売店などでも手に入ります


さっと洗つて水気を切った【赤紫蘇】の葉  300gありました

100ccの水にいれ 鍋で20~30分煮ます
赤⇒緑に葉色が変わったら 鍋から葉を取り出し 冷ませます 


よく冷めたら
レモン1ヶ分の果汁を準備・・・・普通の酢でも良い
甘味は砂糖や蜂蜜 濃縮仕上げなので心持ち甘めに !
準備したものを加え  完成!!

ブレンダーで今トレンドの泡仕立てにトライ  ミルクの温度に注意です

紅茶はCTCのアッサムで抽出しておきます
泡立てたミルクをさっと足して 完成しましょう
この頃レストランで提供されている「泡仕立て」ミルクティです



せっかくの梅雨シーズンなので 他にスッキリ・メニューもお試ししましょう


緑茶にスペアミントをプラスしました



緑茶にラベンダーをブレンドしました 
いずれも85℃の湯で2分  抽出後 葉を取り除いたあと冷やしても良い味わいでスッキリです
『お茶力』で酷暑を乗り切りましょう