ハーブの雑学記

ハーブ・紅茶・キャンドル・食・街
いっぱい興味があります 「あっ見ぃーつけた」をテーマに。

12月の「楽しむティタイム」 クリスマスティパーテイです

2015年12月21日 | 楽しむティタイム

壱番街に植わっているオリーブ 剪定前に収穫してリースを作りました


キリン「午後の紅茶」とグリコ「ポッキー」がコラボしたパッケージが ドッキングするとふ・し・ぎ クリスマスムードっぽい!


ついでに手作りのキャンドルも集合  今年はカップ状のキャンドル作りの講習会もしましたよ

クリスマスに関係ある「乳香」「没薬」も お見せして…

さあ 2015年「楽しむティタイム・パーテイ」を始めましょう
今年も あっと驚くようなメンバーの力作料理が揃いました

  

  

    

  
持ち寄りプレゼントも毎回大好評  メンバーは皆さん隠れた一流のハンドクラフターです



最後は皆んなで輪になっての「お楽しみ抽選会」 子どもになって!!! またネ!




小豆島醤の郷 「島宿真里」でおご馳走さま

2015年12月07日 | 美味しい料理とともに
 島宿『真里』って知っていましたか
何度か耳にしながらチャンスのなかった その名所にお食事に行きました 

       
    名残の深秋にふさわしい宿でした

              
今回はご飯にオリーブを回し掛けしていただきました 新発見です 
                                 
    
     最近自分の食べたものを ブログにアップして いかがなものかと時折思ったりもしますが 
     お料理のメニューの選び方、季節感の出し方、器どうしの設え方 食材の使い方 
     そして新しい食事の仕方 どれも記憶よりも ブログに留めておいて後悔がないのです 
     本もよく読みますが 実物からはより強く色合い 香り ムードその空気感に魅せられて
     ついつい 自慢たらしく見えても自分のためにアップしてしまいます
     まるでTVで見る演劇と 劇場で触れるお芝居の違いでしょうか…
     ぜひ 現場へお運びください

     

今月の楽しむテイタイムは ミルクティ !! チャイです

2015年12月03日 | 楽しむティタイム
 街はクリスマスムード 寒くなってきました

          今日は取り寄せしたインド・アッサム「ハティマラ茶園」のCTC茶葉と何種類かのスパイスを使って
          チャイを作ろうと思います

    
          
          スパイスはシナモンスティック、クローブ、カルダモン そして手作りのひね生姜も加えましょう

 
          まず鍋にスパイス類を全部、それぞれに細かく砕いておきます

 
          その上に紅茶の茶葉を一緒に 水は茶葉の分量に合わせて冷たいまま鍋に
 
 
          水と同量の牛乳を準備しておきます

 
          鍋の紅茶+水+スパイスを 中火で3~5分煮沸します

 
  火を止めて牛乳を加えます 中火で沸かせ 鍋の周りに小さな泡が出てき始めたら火を弱めて 軽くひと混ぜして止めます
          水と牛乳の量加減は好みで 水は沸かせながら蒸発するので少し多くしても良いと思います

 
          好みで砂糖も加えて完成

作り方に基本はありますが 紅茶は嗜好品ですのであまりルールにとらわれず好みの味を見つけると良いと思います

今月のご当地紅茶は 久しぶりに『大山の紅茶』をストレートティで