ハーブの雑学記

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いっぱい興味があります 「あっ見ぃーつけた」をテーマに。

高松国際ホテル 二人の超料理長が作る食べくらべ

2013年02月25日 | ご近所 グルメ
高松市木太町にある「高松国際ホテル」のレストランで 和食・洋食の超有名料理長二人による食べくらべ 美食会がありました



本日競うのはフランス産のフォアグラの前菜 



これは大根とフォアグラのリンゴ飴仕立て……といっても実際はリンゴ飴風色仕立て
赤色は 讃岐産のビーツの色出し  但しこれは和風


クライマックスは 松葉蟹の料理2種



和は松葉蟹と春野菜の湯葉茶巾包み



洋は讃岐の夢パイで包み込んだ松葉蟹と瀬戸内海真鯛ムース



デザートも2種の食べくらべ

お雛様も近いとあって和は甘酒豆腐の雛飾り


どちらが非常に美味…というのではなくて どちらも食べてシ・ア・ワ・セ!ということ

間で出たお造り 椀物 口直し ご飯もの 




写真がないのは つい食いにはまってしまった為の 単なる取り忘れ




最後に頂いたメニューに無理やり お二人のサインをおねだりして 本日は幕!



今月のご当地紅茶

2013年02月08日 | 楽しむティタイム


回数を重ねると国内産の紅茶でこれは珍しい!と目に留まるものが少なくなってちょっと悩ましい

今回は茨城県で「猿島茶」として かなり以前から製造されていたらしい「和の紅茶」
あまり詳しい情報が得られないので 飲んでみるに限る…と試飲

   茨城県猿島(さしま)郡境町山崎567-5 木村製茶工場製
                   電話0280-87-1249




対して試飲したのが インド旧シッキム王国産の「シッキム・テミ茶」
ふぁーっと立ち上がる花のような香りが堪能でき 大変好評
四季折々 お国柄や 茶葉によって同じものはあり得ないので 一期一会ということか

あまり細工されていない 素直な紅茶に出合うと「これが至福!」と思える

次回は手作りの「ティコゼ」を出品の予定