ハーブの雑学記

ハーブ・紅茶・キャンドル・食・街
いっぱい興味があります 「あっ見ぃーつけた」をテーマに。

大阪 「大丸心斎橋本店」 華麗に建て替えリニューアルオープン

2019年12月24日 | 街たより

建て替え前 2015年12月閉店前の「大丸百貨店心斎橋本店」 写真はカタログより拝借しました


2019年11月 建て替えリニューアルオープンしました


建築家【W・M ウォーリーズ(ウィリアム・メレル・ヴォリーズ)】氏の想いがぎっしり詰まっていた旧店舗の 意匠を活かしつつ 斬新なそして洗練された外観から 店内に入る前に胸踊ります







地上11階 地下3階の建物の中でも今日の目的は 7階の「心斎橋ひとときテラス」


眼下には御堂筋の広い道路や銀杏並木が広がります

   

   
旧店舗の象徴を目の前に見つけました


8階へのエスカレーターを登ると オリーブの古木が飾られ 今回リニューアルのコンセプトナチュラルなライフスタイルを目指すフロアが開けます

では 広々とした店内でインバウンドさんに負けないよう たくさんのお買い物を楽しんでください
私は自分用に 福寿園でごほうびとして買った 「瑠璃色のティサーバー」で収め茶会でもしますか


楽しむティタイム & 紅茶を楽しむ会  合同年末ティパーティ

2019年12月20日 | 楽しむティタイム
終わるのはさみしいけど また始まるから楽しい


2019年 年末ティパーティです









   手作りも沢山揃いました


プレゼントもどっさり



2019年生涯学習センター『まなび館』 【初心者のためのおいしい紅茶講座】

2019年12月18日 | 楽しむティタイム

12月に入ってもう半月が過ぎました
恒例になった【初心者のためのおいしい紅茶講座】が無事終わりました

初心者と銘打ちながら毎年熱心に参加して下さる方もいて ちょつとビビる講座です

まなび館前に貼ってくださったポスターには 募集まもなくキャンセル待ち・・・・が
昨年定員を増やすと かなり実習が大変だったので申し訳なく思いましたが ゴメンナサイです

  


今年も2回の開催で ◆1回目は「クリームティを楽しもう で 
withミルクティとスコーンをクロテッドクリーム&ジャムで味わいつつ試飲です  手作りスコーンのレシピ下さい!のご要望がありました

◆2回目は「アフタヌーンティを楽しもう」で 2、3段構えのスタンドサービスのできた由来なども話しつつ アフタヌーンティらしいディッシュプレートの試食、試飲もしました


紅茶のことをお話すると 茶葉・淹れ方・産地 そしてリーフやティバック゛の種類など アチコチ話が回遊して 楽しいけどタ・イ・ヘ・ン でーす

    
その上最近盛んになってきた「地紅茶」まで及び 熱くなったままのお開きになります
もっともっと知りたい  もっともっとお話したい奥深い 紅茶ワールドです

高松フラッグで 『香川のみどりを育む会』 恒例の【クリスマス&新年寄せ植え】教室

2019年12月15日 | 花やガーデン

夏頃からずーっと「心待ちにしておりました」「カレンダーに恒例イベントとしてしっかり書き記しています」
参加された方からのお声です

〔香川のみどりを育む会=通称かみは〕の行事でも好評の講習会です

担当してくださる講師は毎回人気の高い 牟禮 信子先生です


今回もいっぱい珍しい花材を持って来ていただきました

私のお気に入りは スターラビットと銘された可愛らしいパンジー



まず先生から植え方の手順を教わります 男性の参加者もいらっしゃいましたが全員真剣です


今日のプランは先生が手書きのレジュメで準備されています


さあ 始めましょう


出来ましたー!!

今日はあまり寒くなくお天気も良いので抱えて自慢しながら持ち帰ります!!

では皆さんよいお年を!!



寒いの寒いの飛んで行けー 「ハチミツ&生姜紅茶」で風邪予防します

2019年12月07日 | 楽しむティタイム

高松三越新館への通路にもにクリスマスツリーが飾られました
あまーいロマンチックな雰囲気です


でも・・・・今日の夕方は 『ぷうーって 風神が現れた!』感じの空でした
やっぱり 「{{{{(+(ェ)+。)}}}}寒ううぅ〜」 となりそうです
早速ですが 今冬も流行りそうな インフルエンザや喉風邪予防に力を発揮するだろう 【ハニージンジャーティ】を作って試飲しましたよ
淹れ方は簡単 100度に熱したお湯で 紅茶と生姜の入ったポットで普通に抽出してカップに それからハチミツで甘味を
【ハニージンジャーティ】なんて言うとおしゃれでーす


準備のためスーパーを覗くと 高知名産の黄金生姜をみっけ!
生のしょうがをスライスして使いますが 余ったものは今後の為に乾かせて起きました
輪切りにして乾かせると ひと切れは10分の1の大きさに縮まりました
これを生と同様の感じで使うとちょっと辛味が効き過ぎになりますね


次はハニー(ハチミツ)を選びましょう

一般的な レンゲ・百花(いろんな花から採ったまぜまぜ蜜)・地域が限定されるアカシア・枇杷 などを舐めて好みを見つけます

紅茶は基本的にクセの少ない「セイロン・キャンディ」で試しました
紅茶が変わると相性も変わりそうです

温かくして美味しく頂きましょう