ハーブの雑学記

ハーブ・紅茶・キャンドル・食・街
いっぱい興味があります 「あっ見ぃーつけた」をテーマに。

ショーほど素晴らしいものはない 高橋真梨子ディナーショー inOSAKA

2018年12月26日 | 美味しい料理とともに
思いがけずクリスマスにビッグなプレゼントです

2018年を締めくくる『高橋真梨子クリスマスショー』それもディナー付き  嬉しい!!!!


ショーの前にフレンチのディナーコースを


カンパリーソーダーをオーダー


五線譜が描かれた前菜  フォアグラのガトー仕立て オレンジとコーヒーの香り仕立て

  
きのこたっぷりのコンソメスープ 給仕される喜び


二色のムースを纏ったスズキのヴァプール(蒸し物)ラングスティーヌ(手長エビ)のクリームソース


牛フィレ肉のロースト と温野菜 粒マスタード香るソース


苺のムース 赤果実のソース




感謝いっぱいです


2019年もまもなく終わり新たな年を迎えます どうぞいいことばかりの年を迎えられますように!!!

新年を迎える『寄せ植え教室』 に夢中 in フラッグ・高松

2018年12月19日 | 花やガーデン

心待ちにしていた高松・フラッグでの寄せ植え教室が始まりました

牟礼先生の丁寧な プランペーパーもいただき よーいどんです

今年の寄せ植えの花材は 
   

          
丸葉ボタン ティツリー 雲竜ツゲ ミヤマシキミ カレックスアウバウム チェッカーベリー 千両 プリムラ ビオラ パンジー 


たくさんお持ちいただきました





狭い会場は参加者の熱気で アツ━━ヾ(;゚;∀;゚;)(;゚;∀;゚;)(;゚;∀;゚;)ノ━━イ!!!







完成しました! 良いお歳をお迎えください!!



クリスマス×スパイスは 東の国からの三人の博士のプレゼントに由来 ( '-'* )? 

2018年12月07日 | 香り

クリスマスが近づいてきました

年内はいろんな行事を早めに済ませて いつもよりノーんびり出来てる気がします
・・・・でも情報はとめどなく飛び込んでくるので ちょっと心を静かにしようと思います

外国ではクリスマスティといえばどのメーカー・ストアでも「スパイスティ」

そうだ!! スパイスをつかつてポマンダーをせっせと作ろー!!


 基本的な作り方 レモンにフローラルテープを十文字にかける

       テープのかかっていない部分に クローブをしっかり差し込んだら てーぷを取り除く
       クローブを差し込むときの穴あけの竹串は先がとんがっている方が作業が簡単なので 
       何度か取り替える          
 
       クローブをさし終わったら キッチンペーパーなどで包んで 優しく浸み出した果汁を取る 
       と同時に少し力を加えて果汁がクローブにしみ込むようにもする
       ナイロン袋に「シナモン」パウダーを入れて レモンを静かに
       転がし入れ 全体に粉がくっつくようにする
       
       余分にかたまってくっついたパウダーは 竹串で取り除き 最初に
       テープがついていた部分にも きれいにパウダーがくっついているのを
       確認したら よぶんなパウダーを払って取り出す



代表的なのは左端の【レモンポマンダー】 縦に切り目が入ったのは【ドライライム】 これはパウダー無し
まん丸なのが【姫りんごポマンダー】



花屋さんの軒先に珍しく【姫りんご】が目に付いたので購入

作り方は レモンの場合と同じ  ・・・・果肉部が少ないのでテープは巻かずにまるまるクローブを刺していく

【姫りんごポマンダー】は初挑戦なのでどんな風に仕上がるのか 興味深い

これで時々コロコロと回して乾燥していく  クリスマスのリースに取り付けるのに間に合うかなぁ