ハーブの雑学記

ハーブ・紅茶・キャンドル・食・街
いっぱい興味があります 「あっ見ぃーつけた」をテーマに。

紅茶専門喫茶「ムジカ」と春支度の「神戸布引ハーブ園」へ

2016年12月23日 | 楽しむティタイム
毎年年末にお決まりのように訪れるハーブの里「神戸布引ハーブ園」
オープン当初の紙風船型からシックな馬車型にリニューアルされたゴンドラに揺られて登る急傾斜
今年も押し詰まって来ることが出来ました


ましたに見える【風の丘フラー園】ではガーデナーたちが総出で春のための植え替え中



グラスハウス辺りも今日は寒そう



香りの資料館裏の【フレグラントガーデン】でも今日は一日草花の植え付け中 
春には一斉に香る庭が出現する


神戸でのもうひとつの目的は『紅茶専門の喫茶店ムジカ』へ行くこと


元町に近いセンター街のなかに神戸支店がある  2階へ


狭い入口のドアを開けると圧倒的な量で紅茶が置かれている









一気に紅茶の世界に突入したみたい…



インドっぽいティコゼに包まれて念願のモーニングセットが来る
コゼを開けると30分経ってもポットの取っ手はあっつ熱   
やはりポットをカバーすることはとても大事  紅茶の温度が高く全然美味しい


ミルクティ用の「SABARAGAMUWA」セイロン・ローグロウンと
インド「SIKKIM」を購入 試飲が楽しみ 手を抜かずに丁寧に紅茶を楽しむことと反省中





2016年 「楽しむ紅茶の会」年末ティパーティ

2016年12月16日 | 楽しむティタイム

話題の多かった今年も「ノーベル賞授賞式」の嬉しいニュースで終わろうとしています
新聞に載った【晩餐会で振舞われました】とあるスウェーデンの紅茶  賞味しましたよね

「楽しむティタイム」と「紅茶を楽しむ会」のティパーティが終了しました


北欧のペーパー台に飾られての登場もありました



紅茶は今年もセルフサービスのティバッグ
ひしわさんの(生姜紅茶)はポットサービスで…



メイプルシロップのシフォンケーキ  瀬戸内レモンのレンコンチップス  甘納豆入りの赤飯



葉とらずリンゴ  れんこん餅  アールグレイ紅茶スコーン  力作ぞろい



無農薬のピザトースト  アップルの春巻き  ズラリと牛乳羹



静かに締めは抹茶で

楽しく終了しました
参加の皆様ご協力ありがとうございました そして来年もよろしく

11月の「楽しむティタイム」 セイロン茶の親「J・ティラー」とクレープシュゼット

2016年12月05日 | 楽しむティタイム
雨のあとは寒く 日中は暖かく そんな11月でした

昨年大人気だったクレープシュゼットをふたたび…というご要望でみんなで作ってみました


出来上がってみると15名分は壮観でした

クレープの材料は 薄力粉    80g    
         溶かしバター 30g            
         卵      2ケ            
         牛乳    200cc            
         グラニュー糖 30g 

ソースの材料は  オレンジ汁  80cc
           バター     40g
           グラニュー糖 30g
           オレンジキュラソー 少々



お茶はイソブチ・ディンブラーより取り寄せた セイロン茶の生みの親と尊敬される 「J・ティラー」茶

 ディンブラ資料より  
 

綺麗な水色のお茶  来月はお鍋でミルクティを淹れましょうか

 お土産にもらった「キットカット」 コンビニお菓子もすっかり立派!!