ハーブの雑学記

ハーブ・紅茶・キャンドル・食・街
いっぱい興味があります 「あっ見ぃーつけた」をテーマに。

バレンタィンは『オーベルジュ内子』でチョコレートフレンチで…

2015年02月17日 | 美味しい料理とともに
チョコレートフレンチというこ・と・ばに誘われて 愛媛県内子へ足を延ばしました

お土産にいただいたシェフ特製のチョコレートです
この日限定のプレゼントがうれしくて すぐ開けてしまいました

 これは入口の表示

 レストランへのアプローチ

 建物にあふれるような木のぬくもりが感じられます

 枯れた蔦の藤棚さえ心地よい

 ロビーから見えた渡り廊下


 温浴施設への通路


やっとお待ちかねのチョコレートフレンチをいただきまーす!


お勧めのノンアルコールのスパークリングを 100%ワイン用のブドウで口当たりもサイコー

 今日のメニュー


フォアグラとホワイトチョコレートのクロケット


カットすると中から フォグラが…


カリフラワーと牡蠣のスモークスープ


八幡浜から届いたアズキマスのナージュ  ?だったので質問 ナージュは水に香味野菜を加えて白ワインを加えて煮詰めたブィヨンの中で調理しその煮汁を煮詰めてソースとするらしい
教わらなければ もつと簡単に考えてしまったに違いない 反省!


内子豚のグリエ 地場野菜のロースト


ショコラのクリーム カフェテュイル 内子産イチゴのパルフェ仕立て

チョコレートってクリームの味付けにぴったりの食材らしい
でもこんなにたっぷりのフレンチは嬉しい! 嬉しい!
良い一日でした

2月の「楽しむティタイム」は たっぷりバレンタインに染まって

2015年02月15日 | 楽しむティタイム
国産「和紅茶」は『みやざき紅茶』で 天皇賞受賞・有機栽培のすぐれものです

スペシャルティは 先月お土産に頂いた東京・ホテルオークラブレンドのダージリンティ


やはり なんといっても今月の話題は「聖・バレンタインディ」
戦場に行き 別れ別れになる運命の恋人たちに逢瀬を作ってあげた バレンタィン司祭にちなんだ日とか

1月から もうショッピングはバレンタィン一色でしたよ



紅茶もあまーくマシュマロを浮かべて
紅茶+8分だての生クリーム+マシュマロでストレンジ・スノーというレシピもあります




スィーツは今流行りのパンケーキをアレンジして ハッピーバレンタイン風に
ハート型にスライスしたいちごと 真っ赤なハート型のイタリア製チョコレートを添えました
緑の葉っぱは 6月頃に花を付ける「カンパニュラ・ウェディングベル゜(ほたるぶくろ)」の幼葉です
甘味にゴールデンシロップをかけて召し上がれ
 

皆さんはどんなバレンタインデイを楽しまれたでしょうか



急ですが…ご近所「ラーメン店」麺通団となる

2015年02月10日 | ご近所 グルメ
自称ラーメン麺通団と豪語する知人に 「お気に入りラーメン店」を紹介することになりました
ウドンなら自信ありだけど 食種違いの 通の人に紹介するとなんか言われそう~~

でも2日間で4杯を完食
褒められたのでつい自信も持ちました

・・・・でご披露です


高松市片原町東之町にある『欽山キンザン製麺所』で 白鶏そばを



高松市片原町に古くからある 『木蘭ムーラン』の五目そばを




高松市室新町にある『麺屋軌跡キセキ』で塩ラーメン いりこのせを




再び知人が気に入った『欽山製麺所』の中華そばを


その後私が推薦した 高松市花園町にある支那そば『まーちゃん』へも行くそう  以上報告まで
うどん慣れした胃袋がビックリした2日間でした

キッス第48回「たべもの展」 特別ゲストアクアピッツァオーナー日高氏

2015年02月03日 | 美味しい料理とともに
キツス調理技術専門学校の恒例イベント「たべもの展」今年も行きました

今年は展示の仕方が美しくレベルアップされ 見栄えのあるものでした

   
今年のテーマは地産地消

 盛況!!

講師群の展示は豪華でおしゃれ そして粋

  
和食 JRホテルクレメント高松


 
  
中国料理 スーツァンレストラン陳

 
西洋料理オークラホテル丸亀

 
製パン JRホテルクレメント高松


和菓子 たから


バザー 去年は「親子丼」を頂いたので 今年は「五目湯麺」を  熱々でお汁を早く頂きたかつたので蓮華かスプーンを…と  

生徒さんの展示はスゴイ出来栄え 昨年とは見違えるほどの圧巻でしたよ

                           

                                       


長くなるのでステキだった生徒さんの作品をカットしますが ますます今後の活躍が楽しみです


初日午後は特別ゲスト「リストランテ・アクアパッツァ オーナーシェフ日高 良実氏」によるデモンストレーションがありました

今日の実演される作品は3品


鮮魚のアクアパッツァ風  



少し辛い海苔のクリームパスタ
ウニのトマトクリームソースとセロリの葉のフリット添え



香川県産女峰イチゴのスープ バニラのジェラード
ミントと黒コショウ風味