ハーブの雑学記

ハーブ・紅茶・キャンドル・食・街
いっぱい興味があります 「あっ見ぃーつけた」をテーマに。

お正月のお菓子作り

2009年01月19日 | 楽しむハーブ
高松市花園町に全国的に有名な和菓子の干菓子用木型を作る工房があるのを知りました。写真は京都の骨董屋で見つけた物。

すぐ触発される性格なので、ちなみに血液型はB型(なっとく)早速めでたい鯛の形の和菓子『練りきり』に挑戦。

白餡に寒梅粉(寒ざらしの餅粉)と水飴を混ぜて電子レンジにかけ練り衣にし、桜鯛のイメージで桜の花の塩漬けで色付けした餡を包みくるんで例の鯛型の木型に押し付けて出来上がり。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿