厳しかった今年の夏も草むらから聞こえてくる虫の音色とともに終ろうとしています
ベランダ育ちのハーブたちも いよいよさよなら作業に入ります
どんどん大きくなっていったレモンバーベナは放置しておくと 木化してポキポキ折れたり鉢の外側にもはみ出して 手におえなくなるもの
次年の成長を助けるために大胆に切り取って乾燥する
ただペーパーの上に広げて置くだけで2日くらいで 色鮮やかに乾燥してしまう
こうして収納しておけばいつでも生葉と同じ風味の バビーナティが味わえる
夏場のハーブの王様「スィートバジル」は乾燥すると かなり風味や香りが変わるので
バジルジェノベーゼを作って クリアカップなどに小分けして 冷凍保存し 調理の都度に解凍して使う
準備するのは 水洗いしてよく水分を拭き取ったスィートバジルの生葉とオリーブオイル・にんにくと「松の実」これはデパ地下やスーパーの中華料理材料売り場で見かけるので 入手しやすい
普段からオリーブオイルに刻みにんにくを付け込んでおくと すごく便利 この場合はわざわざにんにくを刻むことなくこの保存オイルを使えばよい
分量は スィートバジルの葉っぱ80g オリーブオイル2分の1カップ 粗みじん切りのにんにく2片分 粗みじん切りの松の実 大さじ2 塩小さじ1
オリーブオイル以外の材料をすり鉢ですり合わせるか バーミツクスでよく摺合せ滑らかになったら オリーブオイルを徐々に加えてペースト状にする
これで出来上がり……冷蔵庫で保存する場合は瓶に入れて表面に膜が出来るよう オリーブオイルを3.4mm注いて゛おくと酸化が防げて1ヶ月くらいは保存が可能
冷凍庫では6ヶ月~1年くらい保存可能だか 一度解凍使い切りが原則なので ワインのテスティングカップ位に小分けした方が賢明
夏の終わりと引き換えにもうハウスミカンが店頭に並びだした
折角のハシリミカンも食べた後は 皮を処理してオレンジ香るフレーバー紅茶用のオレンジピールを作っておこう
作り方
ミカンの皮は親指大が作業しやすい
カッターナイフを準備
皮裏の白い部分をカッターで削ぎ取る
黄色い部分だけになれば広げて乾かす
これで薫り高く苦みのないオレンジピールの出来上がり
どれも湿気戻りがしないように乾燥材を入れたり 瓶で蓋をして保存する
ハーブ愛好家はマメな作業をいとわないのが信条
ベランダ育ちのハーブたちも いよいよさよなら作業に入ります
どんどん大きくなっていったレモンバーベナは放置しておくと 木化してポキポキ折れたり鉢の外側にもはみ出して 手におえなくなるもの
次年の成長を助けるために大胆に切り取って乾燥する
ただペーパーの上に広げて置くだけで2日くらいで 色鮮やかに乾燥してしまう
こうして収納しておけばいつでも生葉と同じ風味の バビーナティが味わえる
夏場のハーブの王様「スィートバジル」は乾燥すると かなり風味や香りが変わるので
バジルジェノベーゼを作って クリアカップなどに小分けして 冷凍保存し 調理の都度に解凍して使う
準備するのは 水洗いしてよく水分を拭き取ったスィートバジルの生葉とオリーブオイル・にんにくと「松の実」これはデパ地下やスーパーの中華料理材料売り場で見かけるので 入手しやすい
普段からオリーブオイルに刻みにんにくを付け込んでおくと すごく便利 この場合はわざわざにんにくを刻むことなくこの保存オイルを使えばよい
分量は スィートバジルの葉っぱ80g オリーブオイル2分の1カップ 粗みじん切りのにんにく2片分 粗みじん切りの松の実 大さじ2 塩小さじ1
オリーブオイル以外の材料をすり鉢ですり合わせるか バーミツクスでよく摺合せ滑らかになったら オリーブオイルを徐々に加えてペースト状にする
これで出来上がり……冷蔵庫で保存する場合は瓶に入れて表面に膜が出来るよう オリーブオイルを3.4mm注いて゛おくと酸化が防げて1ヶ月くらいは保存が可能
冷凍庫では6ヶ月~1年くらい保存可能だか 一度解凍使い切りが原則なので ワインのテスティングカップ位に小分けした方が賢明
夏の終わりと引き換えにもうハウスミカンが店頭に並びだした
折角のハシリミカンも食べた後は 皮を処理してオレンジ香るフレーバー紅茶用のオレンジピールを作っておこう
作り方
ミカンの皮は親指大が作業しやすい
カッターナイフを準備
皮裏の白い部分をカッターで削ぎ取る
黄色い部分だけになれば広げて乾かす
これで薫り高く苦みのないオレンジピールの出来上がり
どれも湿気戻りがしないように乾燥材を入れたり 瓶で蓋をして保存する
ハーブ愛好家はマメな作業をいとわないのが信条
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