goo

大根のビール漬け


今年も評判の良い大根のビール漬けを作った。
とりあえず味見のために一樽10キロ。

今年の大根は豊作で形も良い。
皮をむき、半分に切ってさらに二つに割る。
これを樽に積み入れて上から材料をかける。
石の重しをして、1週間ほどで食卓にのせられる。

参考までに材料は以下の通り。
 大根 10キロ
 ザラメ 1キロ
 酢 250CC
 塩 2カップ

子猫のその後。
先住猫のクリが面倒見よく、よくなめられている。
ハナに近づくとウウッと唸られるので、近づかない。
夜は親父と寝ているが、喉のゴロゴロがうるさいので困る。
家じゅうを暴れまわるので、タヌキは掃除に明け暮れる。

今日も平和に一日が過ぎた。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )