goo

今年も大根のビール漬けを作る


何とか畑の大根が大きくなってくれた。
なので、今年も大根のビール漬けを作ることにした。
去年は12月に20キロの大根を漬けたが、今年はとりあえず10キロ。
まだ畑には大根がたくさん残っているので、来月も作る予定だ。

まず畑で形のよさそうな大根を15,6本ほど抜いてきた。
小春日和の枯れかかった芝生の庭で、同居のタヌキ殿と共同作業だ。
木漏れ日の暖かさが心地よい。

例年、近所や知人に配り大いに喜ばれている。
甘酢漬け特有のおいしさと、コリッとした歯ごたえがたまらない。
レシピは昨年12月のブログで紹介してあるので、お試しあれ。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 久しぶりの畑仕事   
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。