goo

今年も紫蘇ジュース作り


畑の赤紫蘇がいい具合に育ってきた。
そこで今年も紫蘇ジュース作り。

材料 赤紫蘇の葉 960g
   おいしい水 4リットル
   砂糖    1.6㎏
   クエン酸  120g

1 収穫した赤紫蘇の葉を摘む
2 葉をよく洗い水に30分ほど浸けておく
3 葉をおいしい水で沸騰するまで煮る
4 煮汁に砂糖とクエン酸を投入する
5 キッチンペーパーで濾す

実際は、鍋が小さいので2回に分けて作った。
出来上がりは、5.4リットル。
4倍に薄め氷を入れて飲む。

アンチエイジングの効果ありという。
早速飲んで若返ることにする。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 眼瞼下垂の手... カボチャがい... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。