ロリケット
土曜日に、横浜ベイシェラトンホテル の ペストリーショップ DORER に
パンを買いに行って、目に付き買ってみました。
初めて聞いた名前。この形も珍しい?
La Loriquette<ラ・ロリケット>
フランスのロレーヌ地方にあるルミーモンという小さな町の伝統的なお菓子です。かつてここにあった修道院の地下室からこのお菓子の古いレシピが発見されたことから、修道院跡の土地の形をかたどって可愛い三角の星の形になったのです。アーモンドパウダーをベースに、自家製プラリネや、生クリーム、卵白を生地に練り込んで、さっくりと焼き上げる伝統製法に、ドーレ独自のレシピを加え、しっとりとした食感で、お子様から大人まで楽しめる味に仕上ました。 ⇒参照
だということです。
軽い焼菓子。しっとりしてる。
フィナンシェを軽くした感じかな。