にんじん入りヨーグルトケーキ
「やっぱり、お菓子はバターやお砂糖たっぷりがいい。」
「お菓子は、健康をキーワードにしちゃあかん。」
なーんて言ってたのに、なぜか、すこぶるヘルシーなお菓子。
バター使ってないにんじん&ヨーグルト入り
そして、入れたサラダ油は、『ヘルシーリセッタ』
そう、「体に脂肪がつきにくい」 とうたってる油。
* 材料 *
にんじん 1本 (すりおろし軽く水切り)
小麦粉 100g
B.P 小1/2
砂糖 大1
卵 2個
ヨーグルト 1カップ(軽く水切り)
サラダ油 大1
カップケーキの型、あると思ってたら、なかった。
で、小さなパウンド型とマドレーヌ型で焼いた。
ヨーグルトが入ったせいか、しっとりした仕上がり。
粉糖を振り、さらに、マンゴー(冷凍)をピューレ状にしてソースに。
ビンの底に、少し残ってた、白桃のジャムも入れちゃった。
食べる時に、さらにマンゴーソースをたっぷりかけたので
結局は、あまーいお菓子になった。
ミントの葉っぱとか、ちょっと色取りがほしかったけど
なーんにもなかった。
ピーマンを星型にして、甘く煮て、なんて考えたけど
面倒くさくなって…。
「にんじんが入ったケーキだよ。」 と
ちゃんと告知してから出したけど
にんじん嫌いの長男、文句も言わずに食べた。
ということは、良い出来だったのかな。