* 材料 *
豆乳 250ml強
砂糖 大2弱
練り胡麻 大2強
コーンスターチ 大2強
板ゼラチン 2枚
板ゼラチン (5㎝×7㎝くらいのサイズ。1枚1.5g のもの) が、
2枚しか残ってなかった。
袋には、「10枚で600ccのゼリー液ができます。」 と。
いいや、「コーンスターチで固まるだろ。」 って思い、
豆乳500mlパックの約半分量を使うことにした。
胡麻と豆乳だよ~ ちょっと ‘ヘルシーぽい’?
生クリームなしだし。(単に買い置きがなかっただけなんだが)
ゼラチン以外の材料を鍋に入れ、弱火で煮とかす。
練り胡麻がとけにくかったので、一度、漉した。
鍋に戻して、ふやかしておいた板ゼラチンの水気を軽く絞り
混ぜ混ぜ、溶かす。念のため、もう一度漉して、器に分け入れ
冷蔵庫へ。 固まるかなあ
ちゃんと固まったよ。良かった。
グラニュー糖をまぶした黒豆茶の豆 (お茶として飲んだ後の豆)
をトッピング。
今回使った 練り胡麻の原産国は、ギリシャ。
練り胡麻って…ギリシャではどういう風に使うのかしら。
黒豆茶は、DHCのもの
お味は… 胡麻豆腐みたい
胡麻の味と香りが、しっかりしていて、美味しいことは美味しい。
でも、もうちょっと甘みがあった方が良かったかな~。
やっぱり、生クリームも入れて、牛乳で作った方が美味しいと思う。
じゃなかったら、黒蜜かはちみつをかけるといいかもしれない。
お菓子は、『健康』 をキーワードにしないで、あま~く しよう。