昨日は、古いゼリー型(18㎝位の菊型)が見つかり、
なにせ、底に Made in W.Germany とあったスゴイシロモノ
グレープフルーツゼリー on ワインゼリーを作ったのですが、
ちょっとゆるかったようで、型からはずしたら、
ダレ~としてきれいじゃなかった
それで、写真は撮らずに食べてしまいました。
味は、普通の味。
ワインとジュースを固めただけなので、普通が当たり前だけど。
で、今日。
この間、セルクル型を買ったので、嬉しくなっちゃって、
ババロアを作りました。
底には、スポンジ。
*材料*
ゼラチン 大3弱 (水でふやかしておく)
砂糖 100g
抹茶 大1
卵黄 3個分
牛乳 300ml
生クリーム 200ml (七分立て)
上には、ゆであずき(缶詰)を寄せたゼリーを
丸く抜いて乗せてみました。
型を抜くには、もう少し固めの方が良かったみたい。
写真、プルーンかなんかに見えるね。
ババロアの色も、実際は、もう少し抹茶色。
お味は、ほんのり抹茶味。もっと抹茶入れても良かったわ。
それに、この抹茶、ずい分前に買ったもの。
密封してあったけど、香りが飛んでました。
さっさと使っちゃわないとダメです、やっぱり。
ゼリー類、最近は、グラスに入れて作ってたので
型からはずすのは、久しぶりでした。
グラスの方が気が楽。
多少柔らかくても、大丈夫だもんね。
スポンジが余ってるので、セルクル型を使って
明日も なんか作ろうかな。