モーウィを使って2品おかずを作りました。
*ゴーヤとモーウィーの炒め物
*チャーシュー入りサラダ
想像してたより、ずっとみずみずしい野菜でした。
『半分に切って種を取り除く』 ということで、
ゴーヤとイメージが重なって、種のまわりが綿のように
なってると、想像してたの。
まず、縦半分に切って、「あー、きゅうりと同じ匂い!」
と思いました。見た目も匂いも瓜系です。
種をスプーンで掻き出そうとしてビックリ。
ものすごく、みずみずしい。水分が滴ります。
例えるなら、熟したメロンの種みたい。
半分はサラダにするので、薄くスライスして塩もみ。
スライスしたものをつまみ食い
スイカの皮の味~
あ、スイカの皮、常食してるわけじゃないですよ、念のため。
きゅうりも塩もみして、チャーシューをプラス。
すり胡麻入りの醤油ドレッシングで。
モーウィ自体、水っぽくて味に個性がないので、
濃厚な(ごまダレや味噌味)ドレッシングが合うと思います。
炒め物(炒め煮)は、豚肉を炒めて、いったん取り出して
そのフライパンでゴーヤを炒め、こちらも取り出しておきました。
モーウィは炒めた後、黒糖、塩少々、酒、醤油、で
軽く煮込みました。少し透明になって冬瓜みたい。
豚肉とゴーヤをフライパンに戻し、混ぜ合わせて出来上がり。
すごーく美味しいとか、すごーく珍しい味 というわけじゃないです。
でも、「もーういー、食べたくない。」 ってこともないし。
↑ 誰かつっこんでちょーだい
店頭で見かけたら、また買ってもいいかな。