2024/07/12
今日は雨が降ったり止んだり。
やや気温が下がり
30℃に届かなかったようです。
少し体が楽でしたね。
でも、外を歩くとやっぱり汗が出てきました。
暑いときは東南アジア系のご飯が
いいんじゃないかしらと
ふと頭に浮かんだのはナシゴレン。
炒飯とどう違うの?といえば
自己流なんですが、干しエビ
ナンプラー、ナッツ入り。
クミン、チリパウダー、ターメリック
(これらは普段あまり出番がないので)
も少し入れてスパイシーに。
普段の炒飯と目先が変わり
おいしくいただきました。
おいしくいただきました。
なんちゃってナシゴレンですけどね。
もうひとつ
豚小間切れ肉と余ったキムチを炒めて
豚キムチを作りました。
豚キムチはめったに作らないのですが
こういうガツンとした味のほうが
さっぱり系より食欲をそそりますね。
中華麵の上にのせて冷やし中華ふう
キムチとニンニクの香り
酢とゴマ油の香りが食欲をそそりました。
おまけは舟和の「あんこ玉」
一口サイズのあんこがおいしい。
夏でも食欲がわかないと
いうことがなくて
いつも食べることが楽しみで…
暑くても、少しお腹減らしに歩かなくてはね。