はちみつと青い花 No.2

飛び去っていく毎日の記録。

夏のご飯

2024年07月12日 | 食べ物
2024/07/12


今日は雨が降ったり止んだり。

やや気温が下がり
30℃に届かなかったようです。

少し体が楽でしたね。
でも、外を歩くとやっぱり汗が出てきました。


暑いときは東南アジア系のご飯が
いいんじゃないかしらと
ふと頭に浮かんだのはナシゴレン。



炒飯とどう違うの?といえば
自己流なんですが、干しエビ
ナンプラー、ナッツ入り。

クミン、チリパウダー、ターメリック
(これらは普段あまり出番がないので)
も少し入れてスパイシーに。

普段の炒飯と目先が変わり
おいしくいただきました。
なんちゃってナシゴレンですけどね。



もうひとつ
豚小間切れ肉と余ったキムチを炒めて
豚キムチを作りました。

豚キムチはめったに作らないのですが
こういうガツンとした味のほうが
さっぱり系より食欲をそそりますね。

中華麵の上にのせて冷やし中華ふう


キムチとニンニクの香り
酢とゴマ油の香りが食欲をそそりました。


おまけは舟和の「あんこ玉」


一口サイズのあんこがおいしい。

夏でも食欲がわかないと
いうことがなくて
いつも食べることが楽しみで…

暑くても、少しお腹減らしに歩かなくてはね。






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